Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Луток (Mergellus albellus)

ЛУТОК

Mergellus albellus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Гусеобразные – Anseriformes

Семейство: Утиные – Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 

Краткое описание.

Некрупная утка из крохалей с узким недлинным клювом. Самец в брачном наряде белый с чёрным рисунком на голове и спине. В полёте на чёрных сверху крыльях видны белые пятна на месте крылового «зеркальца». У самки коричневый верх головы, серый верх туловища, светлые щёки и белый низ тела.

Распространение.

Таёжная зона Евразии. Ввиду малой численности заселяет её не сплошь, пятнами, также пятнами гнездится за её пределами. В Мурманской обл. заселяет таёжную зону, выходит в лесотундру, за исключением вост. частей Кольского п-ва. Линяющие птицы встречаются на Терском берегу.

Местообитания и особенности биологии.

Озёра с берегами, поросшими старым лесом, водохранилища, спокойные участки рек, обычно с подводной и надводной растительностью. В Мурманской обл. гнездится в басс. р. Паз, на водоёмах Лапландского заповедника, на Колвицком оз. и Княжегубском водохранилище, на озёрах о-вов Кандалакшского залива площадью более 80 га, в других местах. Самый мелкий из крохалей. Питается преимущественно насекомыми и другими водными беспозвоночными. Предпочитает спокойные акватории. Начинает гнездиться на втором году жизни. Селится в дуплах, конкурируя в этом отношении с гоголем. Заселяет искусственные гнездовья. В Мурманскую обл. прилетает весной в первой половине мая и в середине мая начинает гнездиться. В кладке обычно 5 – 9 яиц. В одно гнездо часто несутся две самки. Нередко самки лутка подкладывают яйца в гнёзда гоголей, и наоборот, самки гоголей — в гнёзда лутка. Насиживание продолжается 30 дней. Птенцы лутка очень похожи по окраске пуха на птенцов гоголя, отличимы от них по более узкому клюву. Большинство птенцов появляется в двадцатых числах июня.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл., как и в других местах ареала, малочислен. В Лапландском заповеднике гнездится до 20 – 40 пар, в заповеднике «Пасвик» на р. Паз — не больше 10 пар. На о-вах Кандалакшского заповедника гнездится тоже не больше 10 пар. Общая численность в последнее десятилетие была стабильной.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Сокращение площадей старых деревьев с дуплами из‑за их рубки и пожаров. Конкуренция с гоголем за места гнездования. Загрязнение и хозяйственное освоение территории. Разорение гнёзд и уничтожение насиживающих самок куньими. Относительно лёгкая добыча для охотников вследствие доверчивости лутка.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», где суммарно гнездится до 50 пар. Необходимо соз- дание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Рекомендуется охрана прибрежной полосы леса по берегам водоёмов, развешивание искусственных гнездовий, специальный мониторинг в басс. р. Варзуга и р. Стрельна.

Составители: Бианки В. В., Гилязов А. С.

Фотограф: Уколов И. И.

Источник информации:

 Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 532-533,