Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Лесной лемминг (Myopus schisticolor)

Фото из Красной книги Мурманской области
Фото из Красной книги Мурманской области

ЛЕСНОЙ ЛЕММИНГ

Myopus shisticolor Lilljeborg, 1844

 

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Хомякообразные Cricetidae

Статус — бионадзор (КР — вид не включен). Слабо изученный вид. Недостаток сведений не позволяет уверенно оценить состояние популяции.

 

Описание. По общему облику этот лемминг сильно напоминает красно-серую полевку (Clethrionomys rufocanus), но отличается укороченным хвостом, едва достигающим концов вытянутых назад задних лап и большой тупомордой головой.

Длина тела и головы взрослых зверьков, по данным Кандалакшского заповедника, 87 - 110 мм, длина хвоста (без концевых волос) 12 - 19 мм, вес 19,6 - 30,8 г. Общий тон меха спины зверька аспидно-серый, иногда с примесью мышиного оттенка, иногда с голубоватым оттенком. В нижней части спины округлое поле коричневато-ржавого меха.

Распространение. Лесная зона равнин и горно-лесной пояс от Скандинавии и Калининградской области до Колымы, Камчатки и Сахалина. В Сибири проникает в лесостепь, а по речным долинам — в тундру. В Мурманской области распространение не выяснено, но, вероятно, ареал охватывает всю лесную часть области.

Места обитания. Обитает в сырых ельниках с покровом из зеленых мхов и ягодных кустарничков, а также на лесных болотах с зарослями карликовой березки. В годы «пика» численности — проникает в горные тундры.

Особенности биологии. Десятки лет подряд лесной лемминг может быть очень редок, потом внезапно появляется, иногда в массовом количестве. Размножение зверьков почти на всем ареале начин­ется в мае. За лето самка приносит 2 выводка. Размер выводка - от 2 до 9 детенышей, в среднем - от 4,5 в Северной Финляндии до 4,7 на юге Мурманской области. Прекращается размножение в августе - сентябре. Сведения по зимнему размножению этих леммингов в Мурманской области отсутствуют, но в Норвегии описаны такие случаи. Питается лесной лемминг главным образом зелеными мхами (преимущественно Pleurozium schreberi), а также стеблями черники, брусники, вороники, ягодами шведского дёрена.

Основные лимитирующие факторы. Неизвестны из-за слабой изученности вида, врагами являются все виды зверей и птиц, питающиеся мышевидными грызунами.

Меры охраны. Специальных мер охраны пока не требуется. Необходимы специальные исследования для выяснения современного состояния этого редкого, малоизученного вида.

Н.С. Бойко.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 354 – 355.