Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Фото с сайта: http://www.zooclub.ru/birds/vidy/118097.shtml
Фото с сайта: http://www.zooclub.ru/birds/vidy/118097.shtml

ЛЕБЕДЬ - ШИПУН

Cygnus olor (Gmelin, 1783)

 

Отряд Гусеобразные - Anseriformes

Семейство Утиные - Anatidae

Статус - бионадзор (КР -не включен). В России охота на лебедя-шипуна запрещена. Численность в Западной Европе восстановилась, оттуда вид проникает в Мурманскую область.

 Описание. Одна из самых крупных птиц Мурманской области. Размах крыльев около 2,5 м, а вес – 8 - 13 кг. Шея длинная. Окрасaка взрослой особи белоснежная, основание и кончик нароста шишки на клюве черного цвета, остальная часть клюва красная. Молодые птицы буровато-серые с более светлыми шеей и головой.

Распространение. Обитает от юга Скандинавии до Турции и Ирана, дельты Волги в Юго-Западной Сибири, Казахстана и Забайкалье. В Мурманскую область лебеди-шипуны залетают не каждый год.

Места обитания. В Мурманской области не гнездится, а нерегулярно линяет. Здесь лебеди держатся в мелководных морских заливах, устьях рек и изредка на прибрежных озерах.

Особенности биологии. В районах размножения селится на озерах и искусственных прудах, заросших тростниками и другими водными Растениями. Гнезда устраивает в заломах тростника. Откладка яиц (от 6 до 9) с середины мая. Высиживает птенцов самка, а водят выводок оба родителя. Питается водными и околоводными растениями, водорослями и различными беспозвоночными животными. В Мурманской области лебеди-шипуны встречаются, как правило, в конце июня — первой половине сентября.

Численность и ее изменения. Впервые лебеди-шипуны отмечены в Мурманской области в 1979 г., после чего их наблюдали в 1980, 1984 и 1987 - 1995 гг. Чаще регистрировали по 1 - 2, изредка по 5 - 7 особей. В конце девяностых годов перестал появляться в Кольском заливе, где ранее встречался чаще, чем в других местах области.

Основные лимитирующие факторы. На Кольском полуострове практически нет подходящих условий для гнездования лебедя-шипуна — мелководные озера с зарослями тростника. Участок летнего обитания в Кольском заливе птицы покинули, когда там началось строительство моста.

Меры охраны. Соблюдение правил охоты. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда или места регулярного пребывания.

В. Д. Коханов.

 

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 300.