Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

Cygnus cygnus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Гусеобразные – Anseriformes

Семейство: Утиные – Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 

Краткое описание.

Одна из самых крупных наших птиц. Общая окраска взрослых птиц белая, молодые дымчато-серые, голова и шея буроватые. Клюв до ноздрей чёрный, между ноздрями и глазом жёлтый. Шею держит прямо.

Распространение.

Таёжная и лесотундровая зоны Евразии. В Мурманской обл. встречается повсеместно на озёрах материка, преимущественно в тайге и лесотундре. Наиболее часто отмечали в басс. верховьев р. Поной и в междуречье р. Варзуга и Стрельна.

Местообитания и особенности биологии.

Крупные озёра и тихие плёсы рек с мелководьями, поросшими осокой и тростником, а также болота с участками открытой воды, во внегнездовое время также тихие морские мелководья с зарослями зостеры. Большую часть времени держится на воде, где кормится водной растительностью, доставая её со дна, а так же ягодами, реже молодыми листьями, иногда поедает беспозвоночных. До гибели зостеры в конце 1950‑х годов останавливались на осеннем пролёте на её зарослях в р-не о. Великого (губы Ругозерская и Бабье Море). Первые лебеди-кликуны появляются весной на юго-западе обл. в конце марта — в апреле и сначала держатся на немногочисленных полыньях. Гнездиться начинают на четвёртом году жизни и позже. Доля размножающихся птиц составляет 40 %, не гнездящихся — 60 %. Гнездо строят в недоступных для хищников местах — на о-вах, п-вах, среди топи болот. В кладке обычно 4 – 5 яиц, которые самка насиживает 31 – 34 дня. В это время птицы очень осторожны, кладку не защищают, а, потревоженные у гнезда, бросают его. Первые птенцы вылупляются в последних числах июня. Потревоженный выводок родители уводят на другое озеро. Молодые начинают подниматься на крыло во второй половине августа. Успешно выращивает птенцов около 60 % гнездившихся пар. Линька маховых перьев у взрослых птиц приходится на вторую половину июля – август. В это время они собираются в глухие топкие болота, на мелкие заросшие озёра, плёсы рек. Не гнездящиеся птицы мигрируют к местам линьки в июне. Осенняя миграция к местам зимовки идёт в сентябре – октябре.

Численность и её изменение.

На территории Мурманской обл. в 1986 г. численность лебедей-кликунов составляла 1500 – 1700 птиц. Из них в конце июля в тундре и лесотундре было около 80 % холостых птиц, в тайге — 20 %. Сравнительно с 1975 – 1976 гг. общее число лебедей, по‑видимому, увеличилось на 10 %. Позже учёты на всей территории области не проводили. В Лапландском заповеднике с 1930‑х по 1950‑е гг. отмечали снижение численности, в 1960 – 1980‑е гг. шло медленное увеличение числа лебедей. В 1987 – 1991 гг. там учитывали 7 – 9 гнездящихся пар и 19 – 27 холостых птиц. Количество лебедей, пролетающих через вершину Кандалакшского залива, увеличилось с нескольких десятков в 1960 – 1970 гг. до нескольких сотен птиц в конце 1990‑х гг. В 2001 – 2010 гг. в Кандалакшском заповеднике отмечали по 70 – 550 лебедей, пролетающих за год через Кандалакшские шхеры.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Разрушение и деградация мест обитания (рубка леса, загрязнение). Беспокойство во время гнездования. Браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания в Терском, Ловозерском и других р-нах, т. к. роль заповедников незначительна: в них может гнездиться до 15 - 20 пар, и останавливается во время пролёта ограниченное количество птиц. Рекомендуется мониторинг состояния популяций в зоологическом заказнике «Понойский». Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда и места постоянного пребывания.

Составители: Бианки В. В., Гилязов А. С.

Фотограф: Першин О. А.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 527-528.