Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Ласка (Mustela nivalis)

Фото из Красной книги Мурманской области
Фото из Красной книги Мурманской области

ЛАСКА

Mustela nlvalls Linnaeus, 1766

 

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус бионадзор (КР — вид не включен). Недостаточно изученный вид. Малочисленность и скудость сведений не позволяют оценить современное состояние популяции в Мурманской области.

 

Описание. Ласка — самый мелкий представитель семейства куньих. По внешнему виду напоминает горностая, но значительно меньше его, с коротким и однородно окрашенным хвостом, который в отличие от горностая не имеет черного кончика. Зимой зверек чисто белого цвета, летом резко двухцветный: низ белый, спина коричневого окраса. Длина тела взрослых самцов 16 - 20 см, длина хвоста 2,5 - 4 см, вес от 35 до 65 г. Самки мельче.

Распространение. Встречается от тундровой до полупустынной зон в Европе, Северной Африке, Северной и Центральной Азии, Северной Америке. В Мурманской области населяет, видимо, всю территорию области, отмечена и на островах Белого моря.

Места обитания. Заселяет лесистые поймы рек и побережья озер, опушки леса, старые вырубки, молодняки, часто встречается на полях, в хозяйственных постройках и населенных пунктах.

Особенности биологии. Образ жизни и размножение ласки в Мурманской области почти не изучены. Хорошо лазает по деревьям, доверчива к человеку. Питается в основном мышевидными грызунами, при случае ест яйца птиц рыбу.

Численность и ее изменения. Имеющихся сведений недостаточно для анализа состояния популяции в Мурманской области. На заповедной территории Кандалакшского залива она обычна, но малочисленна. Здесь отмечали от 0,01 до 2,5 следов на 10 км маршрута.

Основные лимитирующие факторы. Неизвестны из-за слабой изученности вида Ласка, видимо, страдает от конкуренции с другими хищниками, в том числе от кошек и собак.

Меры охраны. По-видимому, специальных мер охраны не требуется. В список видов, запрещенных к добыче на территории Мурманской области, ласка введена в 1982 г. Необходимо специальное изучение состояния этого редкого вида.

Н.С. Бойко.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 360 – 361.