Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Кумжа (Salmo trutta trutta)

Фото с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EC%E6%E0
Фото с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EC%E6%E0

КУМЖА

Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758

 

Отряд Лососеобразные - Salmoniformes

Семейство Лососевые - Salmonidae

Статус - проходная форма - 2, озерная. озерно-речная формы - бионадзор. Ценный промысловый вид, объект спортивного рыболовства: Коммерчески угрожаемый вид, промысел регламентирован

 

Отличительные признаки. Жаберных тычинок 14-18 (обычно 14-16). В поперечном ряду чешуи 15-18. Многочисленные темные пятна на теле (они есть и ниже боковой линии). Длина головы не более 25% длины тела. Верхняя челюсть заметно заходит за вертикаль заднего края глаза. Жаберных лучей 10-12.

Распространение. Обитает в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. В водоемах Кольского полуострова и в прибрежных водах Белого и Баренцева морей широко распространены две формы кумжи - озерная и проходная.

Места обитания. Озерная кумжа населяет озера и водохранилища. В Лапландском заповеднике кумжа обитает в 17-ти из имеющихся 23 озер. В крупных озерах - Имандре, Умбозере, Канозере, Ловозере и Пиренгских, Серебрянском и Верхнетуломском водохранилищах кумжа является промысловым видом.

Особенности биологии. Для размножения заходит в реки. Молодь проводит в реках до 8 лет, но чаще скатывается в озера через 3 - 4 года. Проходная форма кумжи для размножения тоже заходит в реки, а нагуливается вблизи Мурманского и Терского берегов.

Численность. Чрезвычайно неустойчива, варьирует в пределах двух порядков. В промысловых уловах встречается единично.

Лимитирующие факторы. Гидростроительство на реках, загрязнение водоемов сточными водами и промышленные аэрогенные осадки, чрезмерный лов молоди кумжи в ручьях и малых реках.

Меры охраны. Проходная форма кумжи настолько редка, что ее промысел должен быть полностью исключен. Необходимо постоянное слежение за состоянием популяций жилой формы, ее промысел должен основываться на данных этого мониторинга. Объем квот на специализированный лов в конкретных водоемах должен быть научно обоснован или лов должен полностью запрещаться Запрет лова форельки в ручьях и малых реках.

В. А. Неличик.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 270 – 271.