Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Дербник (Falco columbarius)

Фото с сайта: http://www.zooschool.ru/birds/vidy/accipitres/17.shtml
Фото с сайта: http://www.zooschool.ru/birds/vidy/accipitres/17.shtml

ДЕРБНИК

Falco columbarius Linnaeus, 1758 

 

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус — бионадзор (КР — вид не включен). В области повсеместно редок.

 

Описание. Мелкий сокол с размахом крыльев до 69 см, чуть мельче и изящнее голубя. У самцов верх тела и головы сизые, низ — рыжий с продольными пестринами, самки и молодые сверху бурые, снизу светлые с коричневыми пестринами.

Распространение. Южные участки тундр и зона северных лесов Северной Америки и Евразии, в Мурманской области — может быть встречен на всей территории.

Места обитания. Различные типы лесов по долинам озёр и рек с разреженными и открытыми участками, ленточные леса вдоль рек в тундре.

Особенности биологии. Основная добыча дербника — мелкие воробьиные птицы и некрупные кулики, которых он чаще ловит на лету. Добывает также полёвок и леммингов, летающих насекомых. В Мурманскую область птицы прилетают в конце апреля — начале мая. Гнездится обычно в старых гнёздах ворон и других птиц, в том числе и возле жилищ человека. Может гнездиться и на земле: на склонах бугров или высоких речных берегов. Во второй половине мая самка откладывает 3 - 6 охристых, с красно-бурыми пестринами яиц. Вылет птенцов - во второй половине июля — начале августа. В годы, богатые кормом, при пике численности мышевидных грызунов до подъема на крыло выживают все птенцы. Родители активно реагируют на вторжение на гнездовой участок и этим выдают расположение гнезда. Кладки и птенцы могут погибнуть в ненастную погоду, а также от гнездовых хищников (ворон, куница). Осенний отлет - со второй половины августа до октября. Европейские дербники зимуют в средней и южной Европе, на Ближнем Востоке, в северной Африке.

Численность и ее изменения. Колеблется по годам, повышаясь в годы обилия полёвок и леммингов через 306 лет. В годы подъема плотность в Лапландском заповеднике составляет около 2-2,5 пар/10 км2, в долине р. Йоканьга, в ленточных лесах, - 3-4 пар/10 км2. Общую численность трудно оценить из-за мозаичности местообитаний. В целом по Мурманской области она понижается. В Лапландском заповеднике гнездится 40-80 пар. Встречаемость уменьшилась с 1930-го по 1960 гг. и с тех пор не изменялась. В 70—80-е годы (до 1991 г.) в районе Кандалакшского залива не ежегодно регистрировали гнездование одиночных пар. В последующие годы количество размножающихся птиц здесь увеличилось, и на заповедной территории гнездилось не менее 3 пар. В Финляндии гнездится около 2000 пар, большинство — в северной части страны. Здесь численность стабильна; на юге страны — возможно уменьшение. В Финнмарке, как и во всей Норвегии, дербник обычен, существенных изменений в численности популяции не отмечено.

Основные лимитирующие факторы. Изменение доступности кормов, деградация свойственных виду местообитаний и со­кращение их территорий из-за хозяйственной деятельности. Загрязнение среды ядохимикатами в районах зимовок.

Меры охраны. Охота запрещена с 1964 г. Необходим действенный контроль за соблюдением законов об охране природы и правил охоты. Критический участок обитания - все выделы в пределах 500 м от гнезда.

А.С. Гилязов, В.Д. Коханов.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 321 – 322.