Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Грязовик (Limicola falcinellus)

ГРЯЗОВИК

Limicola falcinellus Pontoppidan, 1763

 

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Бекасовые – Scolopacidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».


 

Краткое описание.

Мелкий кулик размером с воробья. Клюв длинный, слегка изогнут книзу и уплощён. Коротконогий. Над глазом белая полоса и две белые полоски на крыле, заметные у сидящей птицы.

Распространение.

Широко распространён в приполярной полосе Евразии, но почти везде малочислен. В Мурманской обл. гнездится по всей лесной зоне.

Местообитания и особенности биологии.

Наиболее влажные и топкие участки сфагновых и травянистых болот от тайги до тундры. В Норвегии известно гнездование в горах выше уровня леса на высоте ~ 1000 м. Кормится в основном моллюсками и насекомыми, которых добывает на грязевых, торфянистых участках, лишённых растительности. Такими участками и ограничено распространение, особенно жёстко в период размножения. Гнездо на осоковых кочках, островках болота с небольшим количеством выстилки из листьев ёрника и ив. Кладка из 4 светло-коричневых яиц с густым шоколадным крапом. На благоприятных участках может образовывать колонии до 20 пар. Поведение скрытное, не криклив, как другие кулики. Европейские грязовики зимуют в Африке, южной Азии.

Численность и её изменение.

Неизвестны. В Лапландском заповеднике отмечены выводки, пары (до 4 одновременно), стайки в болотистых долинах р. Нявка и Вува. В 1996 г. обнаружено гнездо у пос. Приречный; в 1990 году 16 июня 3 особи наблюдались в верховьях р. Иоканьга. В Кандалакшском заповеднике регистрировались отдельные встречи в период миграций. Вполне вероятно, что на Кольском п-ове гнездятся сотни пар. Только в восточной части финской Лапландии обитает около 1000 пар. В Финнмарке редок.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Неизвестны. Предположительно, недостаток пригодных стаций, осушение болот.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Лапландском и Кандалакшском заповедниках, где встречается в период миграций или гнездится. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуются регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ, охрана водно-болотных угодий; специальный поиск мест гнездования и оценка численности. Критический участок обитания — все выделы в пределах 250 м от места гнездования.

Составитель: Гилязов А. С.

Фотограф: Сущинский В. А.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 545-546.