Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: октябрь
В библиотеках города октябрь - месяц МИСТИКИ.
>> Read More

Чемпионат чтения
с 14 по 20 октября Городская детско-юношеская библиотека и Управление образования города Апатиты проводят Чемпионат чтения.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Фото с сайта: http://www.zooclub.ru/birds/vidy/179.shtml
Фото с сайта: http://www.zooclub.ru/birds/vidy/179.shtml

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)

 

Отряд Совообразные Stnglbirnes

Семейство Совиные Strigidae

Статус  бионадзор (КР - вид не включен). Редкий в области вид, подлежит полной охране.

 

Описание. Очень мелкая сова размером со скворца (размах крыльев до 39 см). На слабо развитом лицевом диске пестрины образуют концентрические темные круги. Верх бурый со светлыми пятнами, которые на спине и плечах крупные, а на голове мелкие; низ светлый с бурыми продольными пестринами. Сидя, часто подергивает хвостом. Очень подвижен и неосторожен.

Распространение. Зона северных лесов Евразии от Атлантики до Тихого океана, изолированные участки ареала — в горах Западной Европы. В России — от северной границы тайги до средней полосы.

Места обитания. Высокоствольные хвойные леса, чистые или с примесью лиственных пород.

Особенности биологии. Преимущественно оседлая птица, но иногда совершает нерегулярные кочевки. Гнездится в дуплах и искусственных гнездовьях. В мае самка от кладывает 4 - 6 белых яиц. Она одна почти целый месяц высиживает птенцов, а самец доставляет ей корм, который состоит в основном из мышевидных грызунов. Еще в течение месяца родители выкармливают птенцов. Осенью молодые особи покидают гнездовой участок и разлетаются в поисках подходящих для обитания мест. 

Численность и ее изменения. Воробьиные сычи ведут скрытный образ жизни и изменения их численности почти не изучены, но она сокращается.

Основные лимитирующие факторы. Основная причина снижения численности воробьиного сыча — значительное сокращение площадей высокоствольных лесов, которые интенсивно вырубаются до последнего времени.

Меры охраны. Охота запрещена с 1964 г . Для привлечения воробьиного сыча в молодые леса следует вывешивать дуплянки. Критический участок — все выделы в пределах 500 м вокруг гнезда или места по стоянного обитания.

В.Д. Коханов.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 334.