Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

Strix nebulosa Forster, 1772

 

Отряд: Совообразные – Strigiformes

Семейство: Совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 


Краткое описание.

Крупная дымчато-серая сова (размах крыльев до 1,4 м; вес до 1,2 кг). Голова большая с хорошо выраженным лицевым диском, на котором видны чёткие круговые чередующиеся светло- и темно-серые кольца. Под клювом тёмное пятно — «бородка». Хвост длинный с широкими поперечными полосами. Глаза жёлтые в чёрном обрамлении.

Распространение.

Хвойные леса Евразии и Сев. Америки. В Мурманской обл.— лесная зона; залетает в лесотундру.

Местообитания и особенности биологии.

Старовозрастные хвойные леса с болотистыми редколесьями и открытыми болотами. В Мурманской обл. наблюдается с февраля по ноябрь, хотя южнее — оседлый вид. Может добывать свой основной корм — мышевидных грызунов — и из‑под снега. Многоснежье в Лапландии в сочетании с морозами и оттепелями заставляет сов откочевывать к югу и западу. Гнездится в спелых сосново-еловых лесах. К размножению приступает в апреле, для чего использует старые постройки хищных птиц и изредка врановых. По ночам мощные гудящие крики токующего самца звучат как «гуу-гу-гу», самка отвечает протяжным «гуууу». В кладке 3 – 5 белых яиц. Самка начинает насиживать, как и все местные виды сов, с появления первого яйца (поэтому вылупляются в разное время). Инкубационный период длится месяц, в течение которого самец снабжает самку кормом. Молодые особи покидают гнездо в возрасте около 30 дней, что происходит в середине июля, но ещё около месяца родители продолжают кормить выводок, после чего он распадается. Выживаемость птенцов зависит в основном от наличия корма. Из всех сов бородатая неясыть — одна из наиболее агрессивных у гнезда и опасна для наблюдателя. Во внегнездовой период заметнее и менее осторожна, чем длиннохвостая неясыть.

Численность и её изменение.

Меняется в зависимости от количества мышевидных грызунов: размножается только в годы пика численности полёвок. При отсутствии мышей птицы кочуют в поисках корма. В Лапландском заповеднике при благоприятных кормовых условиях гнездится до 10 пар, а в Кандалакшском заповеднике — не более 3 – 4. Во второй половине 1980‑х — первой половине 1990‑х гг. количество бородатых неясытей в р-не Кандалакшского заповедника возросло по сравнению с предыдущим десятилетием почти в 3 раза. В последующие годы заметных изменений численности не наблюдалось. В Мурманской обл. в годы пика численности полёвок, вероятно, гнездится несколько сот пар неясытей. Долговременные тенденции изменения численности этих птиц не выявлены. В Сев. Финляндии идёт увеличение численности с 1970‑х гг., причина этого неясна.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Вырубка старовозрастных лесов. Браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Лапландском и Кандалакшском заповедниках, где периодически гнездится. Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ в местах обитания (гнездования). До создания ООПТ рекомендуется ограничение любой хозяйственной деятельности, приводящей к нарушению условий в местах обитания вида, в т.ч. запрет рубок. Рекомендуются специальный поиск мест гнездования, просвещение населения, охотников о необходимости охраны сов, в т.ч. для профилактики случайного отстрела. Критический участок — все выделы в пределах 1 км от гнезда или места постоянного обитания.

Составители: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотограф: Смирнова Т. С.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 551-552.