Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Большой кроншнеп (Numehius arquata)

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП

Numenius arquata Linnaeus, 1758

 

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Бекасовые – Scolopacidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 

Краткое описание.

Крупный кулик, больше вороны, буро-серого цвета с чёрными продольными пестринами, надхвостье белое; клюв очень длинный, заметно изогнутый книзу.

Распространение.

Лесная и лесостепная зоны Евразии от Атлантики до Забайкалья. Заселяет юго-зап. часть Мурманской обл.

Местообитания и особенности биологии.

В Мурманской обл. селится на мохово-осоковых болотах близ озёр, поросших редким угнетённым лесом, а также на сельхозугодьях — полях, засеянных многолетними травами. В вершине Кандалакшского залива отмечен случай гнездования на приморском лугу. В Мурманскую обл. прилетает в последней декаде апреля — начале мая. В кладке 4, реже 3 зеленоватых, с бурыми пятнами яиц, которые появляются в гнёздах в середине мая. Вылупление птенцов в первой половине июня, а через месяц они становятся лётными. Высиживают птенцов и заботятся о них оба родителя. При беспокойстве издают громкий протяжный крик «кууу-ии». Отлёт к местам зимовки во второй половине июля — первой половине августа. Кормится на отмелях — глубоко погружая клюв в дно, где находит различных беспозвоночных; изредка питается мелкой рыбой, а осенью охотно поедает ягоды (воронику, чернику и др.).

Численность и её изменение.

На северо-западе России количество гнездящихся кроншнепов неуклонно сокращается и находится на предельно низком уровне. В Мурманской обл. динамика численности почти не изучена. Только в 1975 г. удалось установить здесь гнездование большого кроншнепа, а в конце 1980‑х гг. ориентировочно определить р-н их обитания. В 1990‑е гг. отмечены кулики, заселившие агроценозы, и, вероятно, за счёт этого их численность несколько возросла. Однако в 2001 – 2006 гг. в некоторых местах регулярного гнездования кроншнепы не обнаружены, т. е. количество их заметно сократилось. Неполовозрелые кроншнепы с мая по август регулярно встречаются на о-вах Кандалакшского залива, где их численность колеблется по годам.

Лимитирующие факторы и угрозы.

В Мурманской обл. численность кроншнепов ограничивается суровыми климатическими условиями жизни на сев. краю ареала. Браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском заповеднике. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания(в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуются регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ, охрана водно-болотных угодий. Рекомендуется специальный поиск мест гнездования, усиление контроля за соблюдением запрета охоты на вид. Критический участок обитания вида — все выделы в пределах 500 м от гнезда.

Составитель: Коханов В. Д.

Фотограф: Покотилов В. Г.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 546-547.