Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Беркут (Aquila chrysaetos)

БЕРКУТ

Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758

 

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Ястребиные – Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 


Краткое описание.

Крупный орёл с размахом крыльев 190 – 227 см. Немного мельче и изящнее орлана-белохвоста, крылья сравнительно узкие, длинный хвост с закруглённым концом. При парении крылья приподняты V-образно. Окрас взрослых — темно-бурый. Молодые шоколадно-коричневые, основание хвоста белое, а на его краю — широкая тёмная полоса; посредине расправленных крыльев белые пятна снизу и сверху. Белые пятна постепенно уменьшаются и исчезают к шестому году жизни.

Распространение.

Сев. Америка, Евразия, кроме юж. пределов, сев. Африка. Вся Мурманская обл., кроме крайних сев.-вост. частей п-ва. Известны залеты в тундру и на побережье Баренцева моря.

Местообитания и особенности биологии.

Высокоствольные леса с горными склонами, разреженными и открытыми участками. Кормится птицами и зверями средних размеров, остатками животных, добытых хищными зверями. При обилии копытных (в Мурманской обл. — северный олень, лось) и хищных зверей (волк, росомаха, медведь) создаются условия для зимовки и размножения беркутов. В Мурманской обл. устраивает гнёзда в основном в верхней части кроны высоких сосен и, реже, на карнизах отвесных скал в лесном поясе. Кладка — 2, реже 3 яйца, выживает обычно 1 птенец. Успех размножения зависит от обилия кормов. Не выдерживают беспокойства (медведи, люди). Беркуты оседлы, но при отсутствии кормов часть птиц, особенно молодые, откочевывают южнее.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. гнездится не более 10 пар, и, скорее всего, численность не растёт из‑за сокращения численности копытных и тетеревиных птиц. В Лапландском заповеднике встречаемость вида повышалась в 1940‑е и 1980 – 1990‑е гг., была низкой в 1950 – 1970‑е гг., в последние годы не менялась. С 2000 г. известны 5 случаев гнездования в Лапландском заповеднике, 2 — в Печенгском р-не, из них 5 успешны. В Кандалакшском заповеднике размножение не отмечено. Наибольшее количество встреч в р-не Кандалакшского залива отмечено в 1989 г., после численность начала падать, и со второй половины 1990‑х гг. они здесь стали очень редки.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Наличие кормов, особенно в зимний период. Сплошная рубка высокоствольных лесов. Беспокойство в период гнездования. Незаконная охота и случайный отлов капканами на привадах.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуется регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ, в т.ч. запрет рубок. Рекомендуется зимняя подкормка в р-нах встреч, исключение отлова хищных птиц при установке капканов, ужесточение штрафов за добычу орлов и разорение их гнёзд. Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от гнезда.

Составитель: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотографы: Першин О.А., Уколов И. И.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 536-537.