Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Белая сова (Nyctea scandiaca)

БЕЛАЯ СОВА

Nyctea scandiaca Linnaeus, 1758

 

Отряд: Совообразные – Strigiformes

Семейство: Совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 2, «Уязвимый, в том числе сокращающийся в численности».

 

Краткое описание.

Крупная сова с размахом крыльев 116 – 183 см, весом 1,3 – 3,0 кг. Есть самцы чисто-белые, у других — голова и низ тела всегда белые с редкими пестринами по верху тела. У самок тёмный поперечный рисунок почти по всему оперению, в т. ч. и на голове. Молодые до годовалого возраста пёстрые, а издали — темно-бурые.

Распространение.

Гнездовой ареал — тундры Северного полушария. Во внегнездовой период широко кочуют, в основном по всей лесной зоне и даже южнее.

Местообитания и особенности биологии.

Различные типы тундр с предпочтением всхолмлённого рельефа. В период кочевок с осени до весны в Мурманской обл. можно встретить повсеместно, отмечены встречи даже в городах, но более вероятны встречи на открытых ландшафтах (верховые тундры, болота, редколесья и т. п.). Гнездится только при достаточно высокой численности леммингов и полёвок. Если их мало, кочуют в поисках кормных мест или вовсе не гнездятся. Распределение по гнездовым территориям происходит в мае с образованием первых проталин на буграх и т. п. местах, где и устраивается гнездо. В зависимости от кормовых условий количество яиц в кладке бывает от 3 до 10, редко — до 14. При нехватке корма маленькие птенцы гибнут.В такой сезон совы могут добывать кроме мышевидных грызунов и белых куропаток, уток, других птиц, зайцев и даже молодых песцов. Зимуют белые совы в тундре при наличии корма, а чаще откочевывают на юг, где добывают в основном куропаток, глухарей, зайцев; могут питаться падалью.

Численность и её изменение.

Для белой совы характерны флуктуации численности, связанные с колебаниями численности мышевидных грызунов. В Скандинавии и России в целом состояние населения белой совы благополучное. На территории Мурманской обл. достоверно известен 1 случай гнездования в 1982 году. В Кандалакшском заливе за последние годы наиболее часто (в 4 – 7 местах залива) белых сов встречали в 1972, 1974, 1992 гг. За последнее десятилетие здесь отмечена 1 встреча, в Лапландском заповеднике — 3 встречи в зимний период. Малочисленность населения белой совы, вероятно, объясняется отсутствием подходящих для гнездования местообитаний.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Незаконный отстрел и отлов капканами, беспокойство в период гнездования.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Лапландском и Кандалакшском заповедниках, где периодически встречается. Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ, включающее критические участки мест обитания (гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуется регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ. Рекомендуются специальный поиск мест гнездования, ужесточение штрафов за добычу, просвещение населения, охотников. Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от гнезда.

Составитель: Гилязов А. С.

Фотограф: Медвецкий М.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 548-549.