Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

О городе...

Новостная лента

Новые книги
{loadposition user42} Представляем новые книги, поступившие в библиотеки города. Весь список новинок можно посмотреть здесь >>
>> Далее

"Нацбест"-2017
Объявлен короткий список премии «Национальный бестселлер», в который вошло семь произведений. Фаворитом шорт-листа стала Анна Козлова с романом «F20».
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Полярно-альпийский ботанический сад-институт

им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН

Фото с сайта ПАБСИ
Фото с сайта ПАБСИ

Полярно-альпийский ботанический сад – институт им. Н.А. Аврорина - самый северный в России и один из немногих альпийских (высокогорных) ботанических садов.

Датой основания Полярно-альпийского ботанического сада считается 26 августа 1931 г., когда на совещании руководителей исследовательских партий горной станции «Тиэтта» было принято решение о его организации.

В настоящее время Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина – комплексное научно-исследовательское учреждение, входящее в состав Кольского научного центра им. С.М. Кирова Российской академии наук.

Ведущим направлением работ института является обогащение растительных ресурсов Крайнего Севера за счет переселения растений из различных физико-географических районов. Массовый интродукционный эксперимент позволил установить закономерности переселения и разработать основы интродукции растений и зеленого строительства, подобрать богатый и оригинальный ассортимент декоративных растений. В результате многолетних исследований сотрудниками ботанического сада были испытаны десятки тысяч образцов древесных и травянистых растений, переселенных из различных областей и стран мира. Не все опытные растения смогли прижиться в условиях Кольского Севера, а те, которые оказались способными расти и развиваться, образуют коллекционный фонд интродуцентов, созданный более чем за 80-летнюю историю Полярного сада.

Многие виды декоративных насаждений, украшающих города Мурманской области, появились благодаря деятельности ботанического сада по интродукции и акклиматизации растений: аквилегия клейкая, купава азиатская, различные виды жимолости, таволги, шиповников и другие.

Фото О. Карпенко
Фото О. Карпенко

В нескольких километрах от Апатитов находится дендрарий северных и высокогорных видов. Все растения, которые выращены за пределами природного распространения (интродуценты), расположены здесь по географическому принципу - в зависимости от происхождения растений. Сравнительно небольшая территория дендрария позволяет познакомиться не только с растительностью Мурманской области, но и с биологическим разнообразием Сибири, Европы, высокогорных районов Камчатки и Северной Америки.

В Полярно-альпийском ботаническом саду имеются также специальные питомники и экспозиции для демонстрации и изучения растений местной флоры Мурманской области.

Здесь можно увидеть более 400 видов растений, произрастающих в Мурманской области. Это древесные породы (береза извилистая и мозолистая, ель финская, ольха кольская и др.), кустарники (можжевельник сибирский, ива лапландская), стелющиеся кустарнички (ива полярная и сетчатая), а также виды, приуроченные к морским побережьям, тундровые виды, виды, произрастающие на болотах.

Коллекция тропических и субтропических растений в оранжереях сада составляет более 1000 видов. Здесь собраны представители пустынь, полупустынь, субтропиков и в меньшей степени тропиков. Фонды оранжерей включают растения различных областей земного шара.

Ценность этой коллекции состоит в её разнообразии. В ней собраны растения с разными способами приспособления к условиям произрастания. В коллекции более 80 видов растений, которые используются официальной медициной и являются целебными народными средствами.

Источники:

Полярно-альпийский ботанический сад – институт им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН [Электронный ресурс]: [сайт]. – Режим доступа: http://www.pabgi.ru (18.12.2014).

 

Полярно-альпийский ботанический сад – институт им. Н.А. Аврорина: [буклет] / Рос. акад. наук, Кол. науч. центр им. С.М. Кирова. – Апатиты, 2011. – 28 с.: ил. 

 

Полярно-альпийский ботанический сад как музей природы // Растительный и животный мир Мурманской области. – Мурманск, 1997. – С. 54-60.

***

Карпенко, О. Два часа в раю // Дважды Два. – 2011. – 22, 29 июля.
О дендрарии ПАБСИ.
Карпенко О. Два часа в раю.doc
Microsoft Word документ 1.2 MB