Экологический тест-драйв

1. Название какого созвездия заложено в корне слова «Арктика»?
Летучая Рыба
Большая Медведица
Малый Лев
Северная Корона

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

Голосуем за символ года!
Голосуйте за лучшие работы участников конкурса «Гав-гав дефиле»! 
>> Далее

На книжной площадке – Виктория и Юрий Филин
20.01 в 14-00 Библиотека имени Л.А. Гладиной и клуб «Книжная площадка» приглашают на встречу, где о своих книжных предпочтениях расскажут Виктория и Юрий Филин. 
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Полярно-альпийский ботанический сад-институт

им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН

Фото с сайта ПАБСИ
Фото с сайта ПАБСИ

Полярно-альпийский ботанический сад – институт им. Н.А. Аврорина - самый северный в России и один из немногих альпийских (высокогорных) ботанических садов.

Датой основания Полярно-альпийского ботанического сада считается 26 августа 1931 г., когда на совещании руководителей исследовательских партий горной станции «Тиэтта» было принято решение о его организации.

В настоящее время Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина – комплексное научно-исследовательское учреждение, входящее в состав Кольского научного центра им. С.М. Кирова Российской академии наук.

Ведущим направлением работ института является обогащение растительных ресурсов Крайнего Севера за счет переселения растений из различных физико-географических районов. Массовый интродукционный эксперимент позволил установить закономерности переселения и разработать основы интродукции растений и зеленого строительства, подобрать богатый и оригинальный ассортимент декоративных растений. В результате многолетних исследований сотрудниками ботанического сада были испытаны десятки тысяч образцов древесных и травянистых растений, переселенных из различных областей и стран мира. Не все опытные растения смогли прижиться в условиях Кольского Севера, а те, которые оказались способными расти и развиваться, образуют коллекционный фонд интродуцентов, созданный более чем за 80-летнюю историю Полярного сада.

Многие виды декоративных насаждений, украшающих города Мурманской области, появились благодаря деятельности ботанического сада по интродукции и акклиматизации растений: аквилегия клейкая, купава азиатская, различные виды жимолости, таволги, шиповников и другие.

Фото О. Карпенко
Фото О. Карпенко

В нескольких километрах от Апатитов находится дендрарий северных и высокогорных видов. Все растения, которые выращены за пределами природного распространения (интродуценты), расположены здесь по географическому принципу - в зависимости от происхождения растений. Сравнительно небольшая территория дендрария позволяет познакомиться не только с растительностью Мурманской области, но и с биологическим разнообразием Сибири, Европы, высокогорных районов Камчатки и Северной Америки.

В Полярно-альпийском ботаническом саду имеются также специальные питомники и экспозиции для демонстрации и изучения растений местной флоры Мурманской области.

Здесь можно увидеть более 400 видов растений, произрастающих в Мурманской области. Это древесные породы (береза извилистая и мозолистая, ель финская, ольха кольская и др.), кустарники (можжевельник сибирский, ива лапландская), стелющиеся кустарнички (ива полярная и сетчатая), а также виды, приуроченные к морским побережьям, тундровые виды, виды, произрастающие на болотах.

Коллекция тропических и субтропических растений в оранжереях сада составляет более 1000 видов. Здесь собраны представители пустынь, полупустынь, субтропиков и в меньшей степени тропиков. Фонды оранжерей включают растения различных областей земного шара.

Ценность этой коллекции состоит в её разнообразии. В ней собраны растения с разными способами приспособления к условиям произрастания. В коллекции более 80 видов растений, которые используются официальной медициной и являются целебными народными средствами.

Источники:

Полярно-альпийский ботанический сад – институт им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН [Электронный ресурс]: [сайт]. – Режим доступа: http://www.pabgi.ru (18.10.2017).

 

Полярно-альпийский ботанический сад – институт им. Н.А. Аврорина: [буклет] / Рос. акад. наук, Кол. науч. центр им. С.М. Кирова. – Апатиты, 2011. – 28 с.: ил. 

 

Полярно-альпийский ботанический сад как музей природы // Растительный и животный мир Мурманской области. – Мурманск, 1997. – С. 54-60.

***

Карпенко, О. Два часа в раю // Дважды Два. – 2011. – 22, 29 июля.
О дендрарии ПАБСИ.
Карпенко О. Два часа в раю.doc
Microsoft Word документ 1.2 MB