Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

О городе...

Новостная лента

Новые книги
{loadposition user42} Представляем новые книги, поступившие в библиотеки города. Весь список новинок можно посмотреть здесь >>
>> Далее

"Нацбест"-2017
Объявлен короткий список премии «Национальный бестселлер», в который вошло семь произведений. Фаворитом шорт-листа стала Анна Козлова с романом «F20».
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Экологические сказки детей Мурманской области

Сказки, представленные на этой странице, написаны детьми Мурманской области и напечатаны в сборнике «Экологические стихи и сказки клубов друзей WWF». 

Мария Денисюк «В чем счастье?»

Одним солнечным зимним днём недалеко от реки Титовки у зайчихи родились зайчата. Зайчиха-мама очень любила своих мальчиков-зайчиков. Чтобы накормить своих зайчат, она бегала по несколько раз в день далеко за речку. Там, за сопкой, росли самые сочные веточки, и была самая сочная кора у деревьев.

Однажды, забежав за сопку, она увидела двоих незнакомых зайчат. «Мама, мама! — закричали зайчата. — Покорми нас!» Зайчиха покормила, затем нашла корм для себя и побежала обратно.

Вернувшись к своим зайчатам, зайчиха-мама увидала, что они мирно спят себе, прижавшись, друг к дружке.

Назавтра заботливая мама побежала опять за кормом. И снова, повстречав чужих зайчат, она покормила их и вернулась к своим.

И тут она увидела, что её деток кормит другая зайчиха...

Сидевшая на сосне белочка спросила: «Сколько лет живу я, но никак не пойму, почему вы, зайцы, не только своих, но и всех чужих зайчат кормите?» А мама Зайчиха ответила: «Все они — наши дети!» И тут белочка сказала: «Наверное, в этом и есть ваше счастье!»

Алексей Гире «Волшебный листок»

В дремучем лесу, на берегу болотца жил-был Лешик. Лешиком его звали потому, что было ему всего триста лет от роду, и был он совсем ещё глупеньким. Во всяком случае, так считали все вокруг: мама и папа Лешие, старуха Кикимора и даже старик Водяной, который каждый вечер пускал пузыри в своем водяном доме и пугал людей.

Взрослые Лешие не любили, когда приходили в лес люди, потому что они шумели, громко кричали, топтали мох и ломали ветки. Иногда они шумели очень странно, стреляя из железных ружей. Тогда звери и птицы падали и больше не вставали. После таких выстрелов лес долго молчал, потому что было больно всем: и деревьям, и птицам, и цветам. За это взрослые Лешие пугали людей, запутывали их и долго водили по лесу. Ведь Лешие знали здесь все тропинки. А чтобы маленький Лешик ненароком не заблудился, на хвостике у него был прикреплён волшебный листик, который исполнял любое желание и выручал из беды.

Однажды зимой, когда взрослые Лешие спали, Лешик вышел погулять и увидел людей. Они громко смеялись, на ногах у них были изогнутые деревяшки, на которых они быстро спускались с горы. У Лешика просто дух захватило! Никогда у него так быстро не получится спуститься с горы, ведь его ножки были слишком сучковатые.

И появилась у Лешика мечта — прокатиться с горы, как люди. Теперь Лешик не мог ни спать, ни есть, а все время мечтал о волшебных деревяшках.

Он знал, что старуха Кикимора смогла бы ему помочь, но родители строго-настрого запретили общаться с ней. Когда-то Кикимора жила в доме у людей, но за её проказы люди выгнали её в лес. Теперь она жила со своей дочкой Кикиморкой на болоте и из-за вздорного характера своего и тут не могла ни с кем поладить. Старуху никто здесь не любил, а дочь её Кикиморка была доброй, и её любили все.

Однажды, когда родители Лешика спали, он отправился к Кикиморе и рассказал ей о своей мечте. Кикимора охотно согласилась помочь в обмен на волшебный листик. И только Лешик сорвал с хвоста свой листик, как появились на его ногах те самые заветные деревяшки.

Как стало радостно на душе у Лешика! Он спускался с горы, мог легко скользить по самым непроходимым сугробам. Он радостно смеялся и даже не заметил, как пришло несчастье...

Внезапно куда-то исчезли звери, и запахло дымом. Лес молчал, как в дни большой беды. Лешик услышал только грохот железных машин. Деревья падали одно за другим. Беда надвигалась со всех сторон.

Лешик вдруг осознал, что именно он виноват в этой беде, и помчался к Кикиморе. По дороге он встретил маленькую Кикиморку, она уже искала его: «Лешик, — закричала она, — что же ты наделал?! Матери надоело жить в сырости, она хочет высушить болото и жить в тишине. Она не любит птиц, и лягушки её сильно раздражают. Я знаю, как вернуть тебе твой листик. Если мы найдём волшебное зелье Шанхазы до наступления темноты, то лес не погибнет». • -

Долго ли, коротко ли бежали Лешик и Кикиморка. Ветер повернул и стал дуть им в спину, подгоняя их. Северное солнышко двигалось медленно, как только могло. Вот оно уже коснулось верхушек сосен, но Лешик успел дотронуться до Шанхазы и прошептать желание.

Стало тихо вокруг, и он почувствовал, что листик опять на месте — значит, все хорошо. Лешик вдруг понял, что раз уж он обладает волшебной силой, то он в ответе не только за себя, но и за весь мир.

Ксения Антилова «Вторая мама»

У старой Оленихи пропал детёныш. Ещё вчера он резвился на своих тонких ножках, смачно сосал молоко, они были так счастливы. А потом они убегали от людей, от громких выстрелов. Олени могли защитить своих деток от стаи волков, в таких случаях они окружали детей плотным кругом, выставляя волкам сильные рога. Но сейчас Олениха не знала, что делать. Олениха толкала сыночка вперёд, но снег лепил в глаза, и она, что есть силы, отталкивалась от земли и прыгала неизвестно куда...

Теперь она стояла посреди леса совершенно одинокая. Она ничего не знала о своем ребёнке: где он, жив ли он. Совсем обессилевшая, она прилегла на минуту и уснула. Ей снился Олешка, ей показалось, что она чувствует его холодную мордочку и смачное причмокивание. Она кормила его во сне.

Очнувшись, она поняла, что это сон. И тут она услышала тихое поскуливание под старой елью. Подошла к норке и увидела ярко-рыжий комочек. Это был Лисёнок. Мимо пробегал заяц-беляк, который пискнул: «Расходились олени тут всякие». На это замечание Олениха не обратила внимания. И только спросила: «Почему это Лисёнок так жалобно плачет? Где его мать?» — «Ух! Украли её, в зоопарк увезли. Ну, бывай!» - воскликнул беляк и быстро ускакал.

Олениха прилегла к малышу. Лисёнок почувствовал запах молока и стал жадно сосать. Олениха еще много дней искала своего сына, но всякий раз воз вращалась покормить Лисёнка.

Вскоре Лисёнок подрос и превратился в молодого лиса. Он научился сам добывать пищу и приносил Оленихе свою еду. Ему очень хотелось похвастаться своей добычей. Но Олениха не ела его угощений. Лисёнок не мог ПОНЯТЬ почему. Он пробовал есть ягель, но он показался ему очень горьким.

Однажды в лес пришли охотники. Лисёнок вспомнил запах, который забрал его маму Лису. Раздались выстрелы. Старая Олениха, хромая от боли, упала. Лисенок побежал навстречу людям и стал отводить их от дорогой ему мамы. Ему было очень страшно, но он продолжал бежать...

Только вечером, когда солнце коснулось верхушек сосен и все стихло вокруг, он вернулся к Оленихе. В глазах у неё были слезы радости. А старый филин, сидевший на сосне, сказал: «Вернулся твой плут рыжий, твой сыночек!».

Ольга Глебова «О чём говорила старая осина»

Жила-была осина. Много лет стояла она у дороги небольшого посёлка. Рядом с ней когда-то росло много деревьев. И берёзки, и рябинки были её добрыми соседями. Стояла она уже много лет, многое повидала, многое пережила. Видела осина, как её добрую соседку-рябинку поломали ребятишки, когда срывали ягоды, а большую берёзу спилили взрослые люди. Совсем одиноко стало осине.

Но однажды рядом с ней появились её детки: осинка-мальчик и осинка-девочка. Как же осинка-мама радовалась своим деткам! Она защищала их своими ветками от сильного ветра. Она даже тихонько склонились над ними.

когда зимой их замело снегом. В тёмную полярную ночь она шептала им сказки. Осина знала много сказок, знала язык деревьев и птиц. Только людей никак не могла понять: зачем они убивают все вокруг? И дым комбината губит не только её, осининых, детей, но и детей человека тоже. Если бы осина могла уйти, она увела бы своих деток в другое место, где чистый воздух, где птицы поют, встречая рассвет. Старыми, скрюченными ветками она пыталась защитить их и мечтала о том, что они сумеют выстоять, вырастут красивыми и высокими деревьями. Её скрипучий голос повторял: «Всё будет хорошо, и люди когда-нибудь одумаются, ведь должны же они понять, что без нас им будет плохо».

Елена Пономаренко «Ручеёк»

Однажды летом дети с родителями пошли в лес. Поставили палатку, развели костёр. Ребята побежали плескаться у ручья.

Ручей был прозрачный, свежий. На дне ручья хорошо был виден каждый камешек. Журчащая вода искрилась на ярком солнышке. Детвора резвилась, набирая в руки студёной воды, а потом, подбрасывая её вверх, и в каждой падающей капельке отражалось солнце. Детский смех сливался со щебетанием птиц.

Этот поход дети запомнили надолго и с нетерпением ждали следующего лета.

Через год они отправились на то же место. Ребятишки с нетерпением побежали к ручью. Но вместо прозрачной воды в канаве валялся всякий мусор: пустые пластиковые бутылки, мятые упаковки из-под продуктов. Дети расчистили канаву в надежде, что ручеёк когда-нибудь вернётся.

Светлана Куринская «Тишка-пестун»

Шло по лесу медвежье семейство: взрослая медведица, а за ней медвежата, малые ребята, Мишка и Машка, а позади всех — Тишка- пестун.

Хорошо медведям в родном лесу, если лес не вырублен. Хватает медвежьему семейству и грибов, и ягод.

Кто такой пестун? Тоже сынишка, только на год постарше других детишек. Не зря он мамашей на зиму был в берлоге оставлен: новые медвежата народились — старший стал помогать маме воспитывать их, нянчить — пестовать (вот откуда «пестун»).

Чего-чего, а забот-хлопот пестуну косматому хватало: даст малыш - неслух дёру — догоняй; залезет на берёзу другой, визжит со страху, а слезть не может — карабкайся за ним, помогай. А тем временем первый уж кубарем в овраг скатился — беги снова, выручай. А чуть не углядел за сорванцами — сам получай от мамы затрещину, да такую, что искры из глаз!

После очередного скандала мамаша-медведица как рявкнет: «А ну-ка вон из дома, недоросль! Хватит бездельничать — взрослый уже, иди и поживи самостоятельно!» И отправился Тишка куда глаза глядят.

Шёл он, шёл, да и в сказку пришёл. «Раз я пестун, — думает, — от родной матери ушёл, наймусь - ка к кому-нибудь в няньки». Перво - наперво решил он птенцов пестовать. А лето уже было в разгаре, птичьи гнёзда опустели. Птицы живут по своим птичьим законам, когда им никто не мешает. Все певуны, пичуги, и стар и млад собрались в стайки. Вот Тишка и спрашивает:

— Птахи, а птахи, вам пестун-воспитатель не требуется?

— Зачем он нам? — отвечают птицы. — Птенцы наши уже выросли, сами с усами, всему научились. Однако приглядеть за молодняком не мешало бы... У нас в стайке так: пока старшие спокойно клюют корм, значит и ты, юнец, клюй. Старшие насторожились, замерли — и ты замри. Все кормятся, да во все глаза вокруг поглядывают: нет ли какой опасности? И ты поглядывай. Кто первым заметил врага — всем остальным сигналит — и мы врассыпную. А случается... Вот вчера на заре расселись мы покормиться, да так увлеклись, что ястреба проглядели. Выходит, нам не пестун, а надежный сторож нужен.

— А что, — отвечает Тишка, — я могу быть и караульщиком-сторожем птичьей стаи. Меня любой хищник испугается.

— Ты? — птицы от смеха чуть с веток не попадали. — Подумать только: крылатый медведь! Порхающий Топтыгин! Вот сторож так сторож! Нет уж, ты, косолапый, прежде крылья отрасти!

Пошёл пестун дольше, искать, к кому бы в няньки наняться. Кругом замечательный лес, ароматы полевых цветов... На опушке леса медвежонок встретил куропатку и спрашивает

— Куропатка, твоему семейству пестун или сторож от лисы, выводок охранять, не нужен?

— С лисой-то я и сама слажу. Притворюсь, будто крыло сломано, и прочь её от ребятишек своих уведу. Лиса-то за мной пойдёт. Подальше хитростью её заманю и перед самым ее носом вдруг выздоровею — взлечу. Ты, косолапый, так сможешь? То-то!

Нанялся было пестун к оленихе. А в семье оленей тоже свои устои, по которым они живут сотни лет. Олениха и говорит:

—: Тиша-пестун, води по лесу моего ненаглядного сыночка, да пуще глаза береги его от всякой напасти. Прежде всего выучи наши оленьи сигналы. Помни: фыркну я — значит замри! Топну копытом — беги. Вот и ты с моим олененком так.

Взялся пестун за дело — не получается. Сколько ни фыркал, сколько ни топал — малыш-олень и ухом не ведёт.

— Не годишься ты в оленьи пестуны, — сказала олениха, — у тебя главного нет — белого пятна вокруг хвостика, «зеркальца». Оленята даже в темноте его видят и от матери не отстают. Вот заведи себе такое же, тогда и нанимайся!

И нанялся тогда Тишка... к родной матери — снова сестрёнку и братишку пестовать, как прежде. Пока пестун по лесу скитался, он ума набрался и решил облегчить себе работу: вспомнив хитрости куропатки, он прикинулся хромым. Ведь кто же хромого накажет?!

Так и жил он до конца своих дней.

На нашей планете проживает много живых организмов: травинки, мошки, птицы, животные, люди. Земля для всех — общий дом. В нашем общем доме мы должны жить в согласии и мире, по законам, которые выработала сама жизнь за многие столетия. Попытки изменить законы природы принесут вред только нам самим.

Мария Янковская «Цветная сказка»

Жила-была девочка. Она сильно болела. Часто она смотрела в окно, как играли во дворе дети. Она тоже мечтала бегать и прыгать, как все. Но девочка понимала, что она никогда не сможет быть такой же, как все, потому что сидела в инвалидной коляске...

Девочка много читала. Однажды она прочитала легенду о том, как богиня цветов Флора спустилась на землю, перемешала все краски радуги и стала осыпать ими луга и леса Земли. Когда Флора дошла до севера, то все краски закончились, и осталась только одна — фиолетовая. Тогда Флора брызнула её на кусты — и выросла сирень.

Ночью к девочке явилась богиня Флора. Она взяла её за руку, и они пошли по траве. Там, где ступала девочка, появлялись прекрасные цветы.

Девочка утром проснулась радостная и весёлая. Она сама подошла к окну. А за окном стояла богиня Флора, падал пушистый снег, и цвела сирень. Вы думаете, так не бывает?..

Ольга Сафонова «Экологическая сказка»

В некотором царстве, в некотором государстве стоял огромный красивый лес. Жил в этом лесу заяц по имени Непоседа. Звали его так, потому что он никак не мог усидеть на месте: всё время куда-нибудь убегал.

Однажды гулял Непоседа по лесу и увидел стаю лежащих на земле волков. Волки стонали: у них болели животы. Заяц сначала очень испугался, но потом понял, что волкам плохо и они сейчас не причинят ему вреда. Непоседа подошёл к ним и спросил: «Что с вами случилось, чем вы больны?» Вожак волчьей стаи ответил: «Мы выпили из какой-то странной лужи, и нам всем стало плохо. Мы ещё ни разу не сталкивались с этой болезнью». Непоседа пообещал волкам выяснить, что это за болезнь, и побежал дальше.

А через неделю уже половина обитателей леса страдала этой загадочной болезнью...

На следующий день Непоседа шёл по лесу и вдруг заметил туристов. Они мусорили вокруг себя, из их машин на землю капал бензин. И тогда заяц догадался, из какой лужи пили все больные животные. Он уговорил больных зверей пойти к туристам.

Как только туристы увидели, что они натворили, что произошло из – за них в лесу, то тут же принялись убирать лес, и быстро всё привели в порядок.

Так заяц Непоседа избавил лес от страшной опасности.

Источник:

Экологические стихи и сказки клубов друзей WWF / [сост. Е.Кузнецова]. - Москва: Всемирный Фонд дикой природы (WWF) - Россия, 2006. – 104с.: ил.