Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

О городе...

Новостная лента

Новые книги
{loadposition user42} Представляем новые книги, поступившие в библиотеки города. Весь список новинок можно посмотреть здесь >>
>> Далее

"Нацбест"-2017
Объявлен короткий список премии «Национальный бестселлер», в который вошло семь произведений. Фаворитом шорт-листа стала Анна Козлова с романом «F20».
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Алина Белевич «Венерин башмачок»

Алина Белевич
Алина Белевич

Жил на свете такой цветочек – Венерин башмачок. Он рос в лесу, и было ему там очень хорошо. Но однажды прибежал заяц и стал объедать листья, цветок ему и говорит: «Зайчик, что ты делаешь?», а он ему отвечает: «Я ем листочки». Потом пришла лиса и стала обрывать лепестки, «Ой, ой, ой!» - услышала она. Венериному башмачку было очень больно, а лисичка просто захотела сделать себе украшение на голову. Все думали, что это простой цветок, а он был волшебным цветком леса. И если бы он погиб, тогда умер бы весь лес. Поэтому очень хорошо, что он остался расти. Звери это поняли, и пришли помочь ему вырасти и выздороветь. Лисичка принесла воды, чтобы полить его, зайчик рыл землю, чтобы она была мягкой и пушистой. И все звери в лесу больше не обижали, а только ухаживали за этим чудесным цветком.

Автор: Алина Белевич (МБОУ СОШ №15, 1Б класс)

Данил Больстрем «Сказка о бедном сапожнике и его дочери»

Данил Больстрем
Данил Больстрем

Жил да был один бедный сапожник, звали его Никита. Жена его давно умерла, и пришлось ему одному воспитывать их дочь Верочку. Была она ещё так мала, что ничем не могла помочь своему батюшке, а заботы о ней требовали много времени и денежных затрат. Наверное, он должен бы быть не таким уж бедным, потому что был хорошим сапожником. Сапоги шил крепкие, и носились они долго. Ходили в них и на рыбалку и на охоту. Крепкие были сапоги, да только очень уж все похожи. Не было у него ни времени, ни денег, чтобы украшать и разнообразить их. Когда-то этому мастерству научил его отец, которого все считали настоящим художником. Отца его все очень уважали, а вот самого Никиту - не очень, и мало кто сочувствовал ему. Оставив свой заказ и уходя от него, они говорили: «Вот не пришёл бы я сейчас, да не дал бы ему работу, что бы этот балбес делал? Бездельничал. А так, хотя бы чем-то занят». Случалось, что такие люди забывали даже его поблагодарить. Забирали свои сапоги и уходили прочь. А он думал, что вот подрастёт Верочка, и научит он её шить красивую обувь для богатых дам. Тогда-то уж они заживут! Дочь, хотя и была ещё совсем маленькая, всё время наблюдала за тем, как отец работает. Она рано научилась рисовать и рисовала свои цветочки, иногда ожидая одобрения отца. Некоторые заказчики угощали Верочку конфетами, а другие говорили, что Никита приводит с собой ребёнка, чтобы разжалобить клиентов. Но он никому не жаловался на свои трудности, поэтому мало кто знал, что нет у него денег, ни на няню и даже иногда на хлеб.

Верочка подрастала и становилась с каждым днём всё красивее. Люди, которые были добрые, разговаривали иногда с ней. Спрашивали: «Как зовут тебя, девочка?» «Вера», тихо отвечала она. «Ну, какая же ты Вера! Красавица! Настоящая Венера»» - говорили они. Про Венеру девочка тогда ничего не знала, но понимала, что есть в этом имени что-то необыкновенное. Видимо, Венера, о которой они говорят, - богатая и добрая волшебница. Глядя на то, как работает отец, она фантазировала: Вот станет взрослой, найдёт эту Венеру и сошьёт ей самые красивые туфельки. Иногда так размечтается, что и сама не замечает, как начинает рисовать туфельки, которые будет шить для неведомой красавицы. Она рисовала, а отец поглядывал на её рисунки и радовался. Во-первых, она ему не мешала, не отвлекала от работы, а во-вторых, что-то уж очень интересное, по-видимому, у неё получалось, если даже клиенты заглядывали в рисунки девочки. Однажды в его мастерскую пришла богатая дама, разодетая в меха. На ногах у неё были очень красивые сапожки. «Говорят, ты - хороший сапожник! А если это правда, ты должен сшить для меня бальные туфли!» - сердито и громко потребовала она. Никита стал объяснять, что у него нет такого материала, чтобы сшить нарядные бальные туфли, он шьёт сапоги. Дама настаивала. Она рассуждала так же, как и многие, считавшие, что они, сделав заказ, делают ему великое одолжение. А он, - посмотрите-ка на него, - ещё и ломается.

Внезапно взгляд этой дамы упал на детский рисунок. Верочка нарисовала для своей, пока ещё сказочной, Венеры, туфельку, очень похожую на цветочек. Туфелька, казалось, была такая лёгкая, как будто вот-вот взлетит. Дама взяла рисунок из рук Верочки и строго сказала, что ей нужны вот такие туфельки. Никита пробовал возражать, говоря, что это же детский рисунок, фантазия ребёнка, но дама настаивала. Она даже пригрозила: «Если ты не выполнишь заказ, или выполнишь его плохо, я сделаю так, что тебя выгонят из мастерской». И дама ушла, громко хлопнув дверью.

Никита очень переживал, потому что должен был сшить такие туфли даме всего за месяц. Пришлось все дела отложить. Кормить девочку было нечем. Времени на нее тоже не хватало. Верочка начала болеть. Некоторые добрые люди навещали их, приносили еду, но она уже ничего не хотела. А отец ждал, когда придет за выполненным заказом та дама, из-за которой жизнь его и дочери стала еще тяжелей. Он сшил эти туфельки, глядя на рисунок дочери, и очень надеялся, что получит деньги за свою работу и вылечит Верочку. Наконец, пришла та женщина, но ей не понравились туфли, сшитые из дорогой кожи, бархата и шелка. А, может быть, она просто не захотела заплатить деньги бедному сапожнику. Она взяла туфли, но сказала, что они ей не подходят, и их просто придется выбросить. А Верочка все болела и болела, когда ей становилось лучше, она снова и снова рисовала туфельки для богатых дам. Все эти наброски были разными, но чем-то напоминали цветы. Но болезнь не отступала и девочка умерла. Долго думал сапожник, что же делать с рисунками дочери, а потом решил раздать их детям. Но ребятам были не интересны эти рисунки, они делали бумажные самолетики и запускали их в небо. Самолетики исчезали, иногда их и найти было невозможно. Через год, люди, ходившие в лес, стали находить невиданные прежде цветы, похожие на башмачки: два пурпурных лепестка напоминали крылья бабочки, которая вот-вот вспорхнет. Вспомнили люди о Верочкиных рисунках, вспомнили, что она была так хороша, что называли ее Венерой.

Так и стали называть этот цветок – Венерин башмачок. Оказалось, что цветы эти могут расти не везде, но у нас на севере они встречаются, хотя и довольно редко. Ученые отнесли Венерин башмачок к семейству орхидей и занесли в Красную книгу. А про ту девочку, дочь сапожника, помнят только сказочники.

Автор: Данил Больстрем (МБОУ СОШ №6, 3 класс)

Кирилл Патченский «Венерин башмачок»

Проснулось солнышко, осветило и согрело землю, деревья, цветы. На небольшой полянке проснулись и приподняли свои головки полевые цветы: ромашки, васильки, колокольчики. От лёгкого ветерка они зашептались, заговорили между собой.

- Как вы спали, милый колокольчик?

- Что вам приснилось, красавица ромашка?

Так они разговаривали друг с другом, нежно поглаживая листочки.

Вдруг все разом замолчали и повернули свои головки к маленькому скромному цветочку, который робко поглядывал по сторонам.

- Как тебя зовут, прелестное дитя? Откуда ты появился здесь? - заволновались цветы.

Оказалось, что цветочек этот - Венерин башмачок. Он никак не мог пробиться к солнышку из-под мусора, который раскидали какие-то люди. Из-за банок, бутылок, пакетов из земли не могут никак показаться его братья и сестры. Они могут погибнуть!

Ромашка и колокольчик сказали:

- Не плачь, Венерин башмачок, мы расскажем твою историю своим друзьям - ребятам из 1 «б» класса. Они, наверное, что-нибудь придумают.

Конечно, ребята придумали. Они позвали своих пап и мам, ребят из других классов и школ. Вместе они спасли эти милые цветы.

Берегите эти хрупкие создания! Охраняйте природу!

Автор: Кирилл Патченский (МБОУ СОШ № 15, 1Б класс)

Полина Петренко «Венерин башмачок»

Давным-давно, высоко над облаками на греческой горе Олимп главный Бог Зевс решил порадовать свою любимую дочку Венеру. Он устроил торжество в честь ее дня рождения и созвал всех обитателей Олимпа. Венера была Богиней любви, и желающих поздравить ее юношей было очень много. Собрались все, гостей было столько, что всем богам на Олимпе было тесно в тот день. Каждый юноша мечтал потанцевать с первой красавицей. И Венера веселилась до упаду, она кружилась в бесконечном танце снова и снова. В один прекрасный момент с ножки Венеры слетел один из её любимых башмачков и полетел прямо на Землю.

Горю Венеры не было предела, она склонилась у самого края Олимпа и, плача, протягивала руки. Но строгий отец запретил ей пробовать достать свою потерю потому, что испокон веков Боги не спускались к людям без особого повода, а оброненный по своей беспечности башмачок - не повод. Тогда Венера в отчаянии послала на Землю воздушный поцелуй. Когда поцелуй достиг своей цели, башмачок, упавший в лес, превратился в чудесный цветок.

Так Венера чудодейственной силой своего поцелуя превратила свою туфельку в цветочек до тех пор, пока сердце отца не смягчится и он не позволит ей спуститься за своей пропажей.

И по сей день растет цветок Венерин башмачок в лесу и дожидается свою хозяйку потому, что не положено людям пользоваться вещами Богов и никому не дозволено примерять туфельку Венеры - богини любви.

Автор: Полина Петренко (МБОУ СОШ № 15, 1Б класс)

Михаил Кобунов–Корсаков «Принцесса и Венерин башмачок»

Жила-была принцесса. Однажды пошла она со своими служанками в лес гулять. Принцесса хотела найти в лесу чудо-цветок под названием Венерин башмачок. Все дальше и дальше в лес уходила принцесса, но цветка найти не смогла. Злая фея увидела свиту и напустила волшебный туман в лес. Принцесса упала и уснула крепким сном.

Служанки побежали во дворец и рассказали королю о том, что случилось. Король догадался, что это проделки злой ведьмы, ведь только она могла причинить вред его дочери. И вот несчастье случилось. Принцесса спала в замке целый год.

Однажды мимо дворца проезжал принц, и король поведал ему о своей беде. Принц вспомнил, что добрая фея рассказывала ему о лечебном цветке, который рос в её волшебном саду, и отправился искать этот цветок, чтобы помочь.

Поехал принц через лес, где жила злая ведьма. А она узнала, что принц хочет помочь королю разбудить принцессу, и стала этому всячески препятствовать. Бросила ведьма на его пути болотную тину, и появилось болото. Принц не испугался. Срубил он большое дерево, упало оно через болото, и принц осторожно перебрался по нему.

Михаил Горбунов-Корсаков
Михаил Горбунов-Корсаков

Тогда злая ведьма заколдовала деревья, которые стали ветками выцарапывать ему глаза. Принц достал меч и стал обрубать ветки.

Пошёл молодец дальше, увидел избушку, оттуда вылетели летучие мыши и стали его кусать. Еле отбился он от них и вошёл в избушку. Увидел фею, спросил её, не знает ли она дорогу в волшебный сад. Ведьма ничего ему не ответила и выгнала его из избушки.

Пошёл  добрый  молодец дальше, и видит, на дереве сидит птица-говорун. Она и указала ему дорогу к волшебному саду. Когда он вошёл в сад, увидел фею, которая поливала цветы. Принц попросил у неё помощи. Фея нашла в своем саду цветок «Венерин башмачок», аккуратно выкопала цветок и посадила его в горшок.

Отправился принц обратно. Пришёл принц к спящей принцессе, дал ей понюхать Венерин башмачок. Открыла глаза принцесса, увидела принца и полюбила его. Сыграли они свадьбу и стали жить-поживать и добро наживать.

Автор: Михаил Кобунов–Корсаков (МБОУ СОШ № 15, 1Б класс)

Дарья Волохова «Как Венерин башмачок нашел имя и друзей»

Жил на свете цветочек. И не было у него ни имени, ни друзей. Решил цветочек отправиться странствовать и найти себе имя, а может, и друзей. Долго шел цветочек и, наконец, оказался в лесу. За густыми елями на опушке он увидел уютно расположившуюся дружную семейку грибов. Они весело болтали и смеялись. В этот миг цветочек почувствовал себя особенно одиноко и горько – горько заплакал. Его увидели грибочки и елочки и спросили: «Кто ты? Откуда ты?». И он им рассказал, что пришел издалека, что ищет себе имя и друзей. «Мы с радостью будем тебе друзьями и название тебе придумаем». «Кстати, нам кажется, что этот цветок по форме напоминает башмачок, который носит красавица Венера» - сказали елочки. Грибочки захлопали в ладоши в честь нового друга. Так наш цветочек получил имя и обрел друзей. С тех пор, если захочется увидеть и полюбоваться Венериным башмачком, искать его надо в еловом лесу, там, где растут грибы.

Автор: Дарья Волохова (МБОУ СОШ №6, 3А класс)

Радмила Данилова «Венерин башмачок»

Венера была звездой, но она очень хотела попасть на землю. И вот однажды это случилось! Но на земле ее поджидал злой волшебник, которого звали Маходун. Он никого не любил и захотел ее превратить в камень, когда она будет проходить через Ворота жизни. Венера, конечно же, ничего об этом не знала, ведь она очень хотела найти на земле Дом мечты, чтоб было, где спрятаться от непогоды. И она нашла такое место: там были огонь, вода и свет! Но ей было немного грустно оттого, что на небе остались ее сестры – звездочки, да и ушла она без разрешения своей матери. Венера расплакалась, ее слезы падали на мокрую от дождя землю и превращались в цветы, похожие на башмачки.  А Маходун продолжал колдовать, ему очень хотелось, чтобы Венера прошла все - таки через Ворота жизни. И печальная звезда оставила свой гостеприимный дом и направилась прямо к тому опасному месту, которое могло ее погубить. И, наверное, случилось бы все именно так, как задумал Маходун, но на земле в ту пору жила добрая фея Сияние. Она наблюдала за Венерой с того самого момента, когда звезда попала на землю. Фея разрушила злые намерения колдуна, не пошла Венера через Ворота жизни. Но Маходун не успокоился… Он решил насобирать чудесных цветов, которые выросли из слез звезды и бросить их через Ворота жизни. Тогда бы Венеру ждала печальная участь. Но фея Сияние помогла девушке, она превратила Маходуна в планету Марс, а Венере предложила вернуться на небо. Девушка согласилась и теперь каждый вечер, если небо чистое, мы можем любоваться на Венеру. А о том, что она когда – то побывала на земле, нам напоминают красивые цветы – Венерин башмачок.

Автор: Радмила Данилова (МБОУ СОШ №6, 2А класс)

Ульяна Мыльникова «Я – Венерин башмачок»

Я – Венерин башмачок,

Франт невероятный,

Желтый с бантиком цветок,

Всем весьма приятный.

 

Я – по северным лесам –

Роскошь без примера,

И, клянусь, не цвел бы там,

Если б не Венера.

 

Раз, когда цвела весна,

Полная отрады,

Забрела сюда она

С берегов Эллады.

 

Ульяна Мыльникова
Ульяна Мыльникова

Весь сиял природы храм

В красоте и силе,

И леса свой фимиам

К небу возносили.

 

Пел соловушка, стеня,

Сладко, нежно, мило,

И – богиня тут меня

С ножки обронила.

 

И, в цветочек превратясь,

В щегольском уборе,

Я с тех пор, как князь

В этой скромной флоре.

 

Автор: Ульяна Мыльникова (МБОУ СОШ № 15, 3В класс) и ее папа