Экологический тест-драйв

1. Название какого созвездия заложено в корне слова «Арктика»?
Летучая Рыба
Большая Медведица
Малый Лев
Северная Корона

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

Голосуем за символ года!
Голосуйте за лучшие работы участников конкурса «Гав-гав дефиле»! 
>> Далее

На книжной площадке – Виктория и Юрий Филин
20.01 в 14-00 Библиотека имени Л.А. Гладиной и клуб «Книжная площадка» приглашают на встречу, где о своих книжных предпочтениях расскажут Виктория и Юрий Филин. 
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


О цветке

Цветок относится к семейству орхидных. Свое название род башмачок получил по форме губы, напоминающей женский башмачок. На большинстве европейских языков этот род называется башмаком леди, башмачком Венеры, дамской туфелькой и т. д.

Род башмачок, или Венерин башмачок, включает около 50 видов, распространенных в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков.

Венерин башмачок представляет собой многолетнее вечнозеленое растение с листьями зеленого, темно-зеленого или серовато-мраморного цвета до 30 см длиной. Каждая розетка листьев выпускает один цветонос до 40 см высотой, который может быть одноцветковым или многоцветковым. Цветки от 7 до 12 см диаметром, с самой разнообразной окраской: от белой, пурпурной и желтой до коричневой и зеленой, часто встречаются пятнистые или полосатые цветки.

В древнегреческой мифологии есть легенда о Венерином башмачке, точнее о туфельках Венеры, которые превратились в прекрасный цветок: «Венеру и Адониса во время охоты застала гроза, они спрятались от дождя в укромном тихом месте. Проходящий мимо человек не заметил Венеру с возлюбленным, но увидел брошенный на земле ее башмачок из чистого золота. И, как только простолюдин протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот мгновенно превратился в цветок, напоминающий туфельку».