Экологический тест-драйв

1. Чем является Антарктида?
Рекой
Пустыней
Горной системой
Континентом

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

Виват, библиотека!
27 мая - Общероссийский день библиотек. Как отметят этот праздник в библиотеках города? Устроят большой книгообмен и предложат посетить час книжных развлечений в парке на ул. Пушкина.
>> Далее

Сампо-лопаренок
27.05 в 15-00 Городская детско-юношеская библиотека приглашает на литературно-творческое занятие «ДеТвоРа». Ребят ждет знакомство с героями книги Сакариаса Топелиуса «Сампо-лопаренок» и мастер-класс «Северный олень».
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


О цветке

Цветок относится к семейству орхидных. Свое название род башмачок получил по форме губы, напоминающей женский башмачок. На большинстве европейских языков этот род называется башмаком леди, башмачком Венеры, дамской туфелькой и т. д.

Род башмачок, или Венерин башмачок, включает около 50 видов, распространенных в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков.

Венерин башмачок представляет собой многолетнее вечнозеленое растение с листьями зеленого, темно-зеленого или серовато-мраморного цвета до 30 см длиной. Каждая розетка листьев выпускает один цветонос до 40 см высотой, который может быть одноцветковым или многоцветковым. Цветки от 7 до 12 см диаметром, с самой разнообразной окраской: от белой, пурпурной и желтой до коричневой и зеленой, часто встречаются пятнистые или полосатые цветки.

В древнегреческой мифологии есть легенда о Венерином башмачке, точнее о туфельках Венеры, которые превратились в прекрасный цветок: «Венеру и Адониса во время охоты застала гроза, они спрятались от дождя в укромном тихом месте. Проходящий мимо человек не заметил Венеру с возлюбленным, но увидел брошенный на земле ее башмачок из чистого золота. И, как только простолюдин протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот мгновенно превратился в цветок, напоминающий туфельку».