Экологический тест-драйв

1. Когда отмечается Всемирный метеорологический день?
23 апреля
23 мая
23 февраля
23 марта

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

Символ Нового года
Центральная городская библиотека объявляет конкурс «Символ года – 2019». Проявите фантазию, создайте символ 2019 года и принесите в библиотеку до 20 декабря.
>> Далее

Приглашает ДетВоРа
16.12 в 15-00 Литературно-творческая мастерская «ДеТВоРА» городской детско-юношеской библиотеки приглашает на мастер-класс «Новогодняя карнавальная маска» по книге "Что случится в Новый год".
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Загадки о северных растениях и деревьях

На территории Мурманской области растительный мир довольно разнообразен. Флора области меняется от типично тундровой до северотаёжной.

Тундры устланы, как ковром, мхами и лишайниками, которые прекрасно переносят суровые условия. Основную массу цветковых растений тундры составляют кустарники, кустарнички и многолетние травы. Стволики представителей древесной растительности имеют стелющуюся форму, как бы жмутся к земле, так как почва лучше согревается, чем воздух. Из-за суровых условий жизни тундровые растения растут очень медленно. Лишайники, например, нарастают всего на 1-3 мм в год. У карликовой березки и полярной ивы побеги удлиняются на 1-5 мм и дают 2-3 листа.

Кольский полуостров - единственный из районов нашей страны, где тайга шагнула за Полярный круг. Благодаря отсутствию в Мурманской области сплошных зон вечной мерзлоты, леса Кольского края - самые северные в мире.

К типичным растениям Мурманской области относятся: лишайник ягель или олений мох, карликовая берёза или ерник, ива полярная, дриада или куропаточья трава, дерен шведский, голубика или гонобобель, вороника или шикша, морошка, брусника, черника, клюква, толокнянка, рябина, сосна, берёза, ель.

Из сосудистых растений, произрастающих на территории Мурманской области, много видов занесено в Красную книгу России: сфагнум блестящий, костенец зелёный, пальчатокоренник Траунштейнера, кизильник киноварно-красный, солнцецвет арктический, башмачок настоящий, калипсо луковичная, мак лапландский, подосиновик белый, паутинник фиолетовый, лисичка жёлтая и другие.

Своеобразная природа северного края не раз привлекала внимание поэтов и писателей. О северных деревьях придумано немало рассказов и стихов, а ещё больше загадок. В этом разделе мы предлагаем познакомиться с загадками о растительном мире нашего Кольского края.