Экологический тест-драйв

1. Название какого созвездия заложено в корне слова «Арктика»?
Летучая Рыба
Большая Медведица
Малый Лев
Северная Корона

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

Молодёжь читает и советует!
{loadposition user45} Городская детско-юношеская библиотека провела опрос «Лучшая книга для молодежи». Представляем самые популярные книги, которые рекомендуют молодые люди своим сверстникам.
>> Далее

Приглашаем на Неделю молодежной книги
С 20 по 26 ноября в Центральной городской библиотеке пройдет Неделя молодежной книги! 
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Аленкины сказки

Алена Гаранина (1995 г.р.) с самого детства любила сочинять сказки и с ними неоднократно участвовала в Международном конкурсе детской рукописной книги в г. Мурманске, являлась лауреатом и дипломантом этого конкурса. Она автор рукописных книг: «Аленкины сказки» (2003), «Сказ о крае, в котором мы живем», «Сказки из Лапландского заповедника» (2004), «Истории уличного фонаря» (2005) и др. В настоящее время Алена учится в Тверском ВУЗе, но нам хотелось бы представить ее сказки, посвященные северной природе.

Иллюстрации к некоторым сказкам нарисовала М. А. Овчинникова, воспитатель МБДОУ № 31 г. Апатиты.

«Северное сияние»

Наступила зима на земле Кольской. Настало время Деду Морозу и Снегурочке заботится о полях, лесах и животных.

Идет Снегурочка по лесу, все примечает. Видит, сидит в сугробе бельчонок. Замерз маленький, не может по деревьям прыгать. Взяла Снегурочка бельчонка, отогрела его, посадила на ветку:

- Скачи скорее к маме, да больше так далеко не убегай! А белка уже волнуется. Давно ее сынок гуляет, пора бы и домой вернуться. Бельчонок тут как тут. Рассказал он маме, что чуть не замерз, да Снегурочка вовремя его спасла.

- Спасибо тебе, - крикнула белка, сбросила Снегурке орехов вкусных.

Дальше идет девочка, на сосны да ели шапки снежные одевает, сказки новогодние рассказывает. Видит, под березкой зайчонок сидит, лапкой слезы утирает.

- Что случилось у тебя, малыш? - спрашивает его Снегурочка.

- Я есть хочу, - хнычет зайка. Угостила его девочка орехами, что белка дала:

- Ты прибегай к нам в избушку, мы тебя и морковкой, и капустой накормим. Осень золотая да Лето красное не зря трудились, их даров на всех хватит.

И снова в путь. Видит, у медвежьей берлоги медвежонок бродит.

- Ты почему не спишь, буренький? Рано вам, медведям, из берлоги выходить, еще до весны долго, - говорит ему Снегурочка.

- Я уснуть не могу. Никак глаза не закрываются, - ворчит мишутка.

Уложила девочка медвежонка в берлоге, спела ему песню колыбельную.

Засопел мишенька, клубочком свернулся около мамы-медведицы. Снится ему веселое лето и золотистый, душистый и очень вкусный мед.

А Снегурочка дальше идет. Песенку напевает. С птицами разговаривает. Отмечает, достаточно ли шишек на елях, хватит ли рябины, есть ли сушеные грибы для белок.

Лесному народу зимой холодно. Если еще и голод настанет, совсем ту­го придется птицам и зверям.

И дома дел хватает внучке Деда Мороза: шапки пушистые для деревьев вяжет, снежинки вышивает блестками, узоры снежные придумывает.

Но выпадает и у Снегурочки свободная минутка. Тогда открывает она свою шкатулку хрустальную, достает перстенек с красным камушком. На пальчик наденет, радуется. Красные лучики по небу разливаются. Сережки голубенькие возьмет, а они переливаются, сверкают. Синие да голубые отсветы по небу пробегают. Возьмет ожерелье нежно-зеленое, словно молодые листочки. И зеленые сполохи расцветают на небе. Камни драгоценные пересыпает из руки в руку, разноцветными огнями горят они. И бежит по небу радужная дорожка. То змейкой бежит, то дорожками цветными рассыпается. Любуется Снегурочка, обо всем на свете забывает.

- А люди глядят на небо, глаз не отрывают от красоты такой:

Смотрите, смотрите, северное сияние!

«Как Звезда день с ночью помирила»

Давным-давно на Севере жили счастливые люди. Они растили детей, занимались охотой, ловили рыбу. Каждый день встречали с ра­достью. Все у них было хорошо.

Жила в лесу Сова. Хмурая она была, неприветливая. Не понравилось однажды Сове, что днем по лесу охотники ходят, детишки с песнями бродят. Сове спать мешают, охотиться не дают.

Полетела Сова к Ночи и говорит ей:

- Люди днем радостные, счастливые. Хороводы водят, песни поют. А ты всего этого не видишь!

Расчесывает Ночь свои длинные черные, блестящие волосы, ничего Сове не отвечает. Лишь улыбнулась слегка. Тогда Сова к Дню полетела:

- Люди ждут ночь, зовут ее, она им отдых дает. А ты работать заставляешь.

Некогда Дню было капризные речи слушать. Работой День был занят. Ничего он Сове не ответил.

Сова злится: никто ее не слушает, никто внимания на ее жалобы не обращает.

Снова она к Ночи полетела:

- А люди дню больше радуются. На детишек своих любуются, цветы собирают, птиц слушают. А ты всего этого не видишь.

Вплетает Ночь в косы звезды золотые да серебряные, ничего Сове не отвечает. Ничего не ответила, да задумалась. Неужели и вправду люди дню больше рады, а ее, ночь, только ругают? Заметила Сова сомнения Ночи, обрадовалась.

Ко Дню полетела.

- Люди ночь больше любят. Говорят, сон - это здоровье, дети растут во сне. А от тебя устают, ты работать заставляешь.

Задумался День. А вдруг люди ночи больше радуются? И стали День и Ночь спорить друг с другом.

То среди ночи вдруг солнышко восходит, то неожиданно днем стемнеет, звезды засияют.

Измучились люди. Дети капризничают, дела не делаются, урожай не растет. Чем зимой кормиться будут?

А Сове хоть бы что, только хихикает, глядя на чужую беду. Взмолились люди солнышку: «Помоги нам, Солнце Красное, стала жизнь совсем ужасною. Нет уж нашей мочи, Помири День с Ночью». Собирает Солнце совет: Землю - матушку да Полярную Звезду - главную звезду Севера. И День с Ночью позвали. Оглядело Солнце с высоты, что на земле твориться, и говорит:

- Люди устали, звери мучаются, и птицам, и рыбам жить стало трудно. Никакого порядка нет, то день, то ночь. И чего вам не хватает, чего спо­рите друг с другом?!

Земля вздыхает:

- И мне тяжело. Цветы вянут, плоды созревать не успевают.

А Ночь и День продолжают ссориться:

- Я хочу царить на земле. Пусть люди только меня уважают, только мне радуются!

Задумались и Земля, и Солнце: как помирить спорщиков, сильно сердятся они друг на друга. И вдруг зазвенела Полярная Звезда:

- Знаю я, что делать. Пусть настанет время, когда на земле северной царить одна ночь будет. И днем, и ночью звезды сияют на небе, луна освещает землю. А потом ты, День, возьмешь свое время. И днем, и ночью светлым - светло, и только тебя будут люди ждать, только тебе радоваться. А уж в остальные дни пусть идет все своим чередом.

И сказало Солнце красное:

- Верно говоришь, Звездочка, хорошо ты придумала. А чтобы помнили все, что это ты день с ночью помирила, назовем эти времена Полярной ночью и Полярным днем. Зимой Земле отдых нужен, ты, Полярная ночь, на земле царствуй зимой. А ты, Полярный день, летом владыкой будешь. Северное лето и так короткое, а ведь ягоды созреть должны. Вот и освещай землю светом ясным круглые сутки.

И будет так каждую зиму, и будет так каждое лето.

С тех пор так и повелось: каждую зиму полярная ночь в Заполярье царила, а летом день полярный людей радовал. Не ссорились день с ночью, мир наступил на земле северной.

«Сказ о северном лете»

Далеко-далеко, на крайнем Севере жила-была дружная семья.

Мать - Снежная метель да отец - Осенний ветер.

Жили они дружно, друг другу уступали. Осенний ветер на охоту ходил, семью кормил, запасы на зиму готовил.

Снежная метель по дому хлопотала, порядок наводила. Очень любила она белый цвет. И скатерти белые, и фартучек у нее - белый. Салфетки-снежинки узорчатые вязать начнет, обязательно белые - белые нитки выберет.

Был у них сынок маленький - Летний денек.

До чего же шустрый да резвый мальчишка! Глаз да глаз за ним, только и смотри, чтобы куда-нибудь не убежал.

И маме, и отцу забот с ним было немало! Поэтому они не отпускали шалуна от себя ни на шаг. Осенний ветер в лес соберется, сына с собой берет. Поэтому и дуют иногда летом на Севере холодные осенние ветры. А уж если Снежная метель рассердится на проказника, то летом может и снег пойти!

Как и все дети, Летний денек не всегда шалил. Любил он себе игры придумывать. То солнечные лучики перебирает, то чернику, морошку раскрашивает. Вот тогда -то и наступает на земле Севера теплое, ласковое лето!

Была у Летнего денька сестренка... Но это - другая сказка.

«Подарок весны»

Была у Летнего денька сестренка. Звали ее Весенняя капель. Девочка была ласковая, трудолюбивая, послушная, только очень мечтательная. Как-то сказала ей мама:

-Доченька, пора травке зеленой расти. Посмотри, готовы ли ростки, пора ли снег убирать?

-Хорошо, мамочка, посмотрю, - отвечает Весенняя капель.

А сама засмотрелась вдаль на Хибины, солнышком любуется, лучики собирает да на бусы нанизывает. А на земле уже и март прошел, да и апреля половина про­летела, а снег все еще не растаял.

Позвала ее мама, а Весенняя капель ничего не сделала. Заторопилась она, не заметила, как зацепились ее любимые солнечные бусы за веточку. Ниточка по­рвалась и рассыпались бусинки по всей земле.

А куда они упали, выросли там пушистые желтые цветы. Так и цветет на проталинках мать - и - мачеха, когда на земле еще никакой зелени нет, снег не весь растаял. Первые цветочки - первая весточка Весны.

«Сказка про маленькую звездочку»

Жила - была звездочка. Маленькая, да удаленькая. Звали ее Малышкой, была она веселой и забавной.

Светила она рядом с Полярной звездой. И стало ей завидно, что на земле все люди обращают внимание на Полярную звезду, а ее никто не замечает. И так она сердилась, что Полярной звезде стало ее жалко:

- Чем я могу тебе помочь, маленькая звездочка?

И звездочка ответила:

- Мой домик так мал, люди его просто не замечают, а про тебя, Полярная звезда, все говорят, все тебя видят.

Вздохнула Полярная звезда, она понимала, что не по росту судят люди, а по делам. И решила уступить маленькой звездочке свое место. Так они и поменялись домиками.

Малышка стала жить в большом доме. Сначала ей все очень нравилось: так много места, так просторно!

Решила она попить чаю.

- Ого, какой большой чайник, мне его с места не сдвинуть. А чашка такая, что я в ней утону. Не буду пить чай, пойду отдохну.

Пришла в спальню. Увидела кровать и чуть не заплакала:

- Я же тут потеряюсь, это не кровать, а кроватища. И здесь не получилось ничего у маленькой звездочки. Кое - как по стульям и скамеечкам забралась она на кровать. Ворочалась, ворочалась, еле уснула.

Пришла она умываться, до умывальника так и не смогла достать. Осталась неумытая.

А Полярная звезда тоже была не рада, что согласилась поменяться с Малышкой. Сесть бы за стол, да стул маловат. Не чашки, а наперстки какие-то. Чашек десять выпила, а так голодной и осталась. Спать бы прилечь, да кроватка так мала, только сидя и устроилась. Разве это сон?

Настал вечер, пора звездам светить. Пришла Полярная звезда измученная, не выспавшаяся, свет потускнел, не смогла светить так ярко, как обычно.

А Малышку в таком большом доме вообще было не видно. Стыдно ей стало, что была такая глупая, что завидовала, что не свое место заняла. И себя показать не смогла, и Полярную звезду измучила. Попросилась она обратно в свой домик. И все стало как прежде: Полярная звезда светила ярче всех, все ее видели, все ее замечали. А Малышка росла - росла и стала большой звездой.

И она подружилась с одной маленькой девочкой на Земле. По вечерам светит звездочка в окно своей подружке, и девочка машет ей рукой.

Звездочка рассказала свою историю, а Аленка написала об этом сказку.

«Капризная березка»

В одном лесу жила березка. Была она стройная, красивая, кудрявая и очень – очень молоденькая.

Как - то раз позвали ее подружки, такие же березки, что росли у реки, поплескать веточками в воде, промыть свои листочки. А березка им:

- Мне сейчас не нужна вода, она слишком холодная, мокрая. Обиделась реченька и стала обходить место, где росла березка.

Предложили березки ей тогда на солнышке повеселиться. И опять капризничает непоседа:

- Слишком горячие лучи обожгут мои листочки, лопнет кора на моих нежных веточках.

Ушло солнышко за тучку, перестало лучи свои посылать на лесную опушку.

Снова зовут ее сестренки - березки: «Давай ветерок позовем, пусть поиграет с нашими листиками, прически нам новые сделает». А привереда им в ответ:

- Он мои ветки спутает, нежные листочки оборвет, сережки мои стряхнет. Нет, не хочу, чтобы ветер ко мне прилетал. Пусть улетает прочь!

Прошло время. Труднее теперь березке было напоить свои корни. Ушла вода глубоко в землю. Солнышко перестало греть ее лучами, семена в сережках не созревают. Ветер обходит ее стороной, не разносит крылатки-семечки по округе.

Стала чахнуть молоденькая березка, вянут ее листья, желтеют, потрескалась кора, высохли сережки. Даже звери и птицы стали обходить стороной березку. Нет им приюта в тени ее кроны, не радует она красотой.

И хранитель березовой рощи Березай говорит капризной березке:

- Что же ты наделала? Зачем воду прогнала, солнце обидела, ветру нагрубила? Ты не одна в этом лесу, рядом другие деревья, цветы, птицы, звери. Тебе плохо - и нам не радостно. Высохнешь ты, может засохнуть все опушка. Перестанет ветер разносить семена - не станет берез в лесу. Как же люди будут без березы белоствольной? Ведь даже праздник есть в честь русской березки. Мы можем прогнать тебя, но ведь корни твои в этой земле. Здесь ты выросла, здесь тебе и пользу приносить.

Вздохнула березка:

- Какая  теперь от меня польза? Высохла я, пожелтела, искривился мой ствол. Только в печку и гожусь...

А Березай ей в ответ: «Попроси прощения у воды, солнца, ветра. Они добрые, они простят тебя. Снова покроется твоя крона нежными зелеными листиками, снова зашумит ветер в ветвях, снова для тебя запоют птицы. И будем мы любоваться тобой, как и прежде. Станешь сильной, высокой, красивой березой. Птицы будут вить гнезда, усталый человек отдохнет в твоей тени и прохладе. Будешь украшать нашу опушку, разве это не польза?»

Давно это было. Выросла береза, стала мудрой. И, если другие молоденькие березки вдруг начнут привередничать, рассказывает старая береза им свою историю.