Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Батарейки, сдавайтесь!
В центральной городской библиотеке установлен контейнер для сбора отработанных батареек.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Климат

Кольский полуостров расположен в северной атлантико-арктической климатической области. Несмотря на высокие широты, климат полуострова намного мягче климата других заполярных районов России. Это объясняется смягчающим влиянием Атлантического океана. Из местных климатообразующих факторов велика роль рельефа, поэтому Хибинский горный массив, несмотря на свою незначительную высоту, резко обостряет все атмосферные процессы, и по климатическим особенностям его горные плато сходны с островами Арктики.

Характерными чертами климата Хибин являются длительная (7-8 месяцев), но не суровая зима; короткое, прохладное лето; своеобразный световой режим (полярные ночь и день); большая облачность, которая резко снижает и без того незначительную радиацию; высокая относительная влажность воздуха и слабое испарение; большое количество осадков и значительные скорости ветра, крайне неустойчивая погода. Находясь рядом с такой мощной «кухней погоды», какой является Арктика, Хибины подвергаются частой смене погодных ситуаций, когда атмосферные фронты и циклоны следуют один за другим, а дней с устойчивой погодой насчитывается не так уж много. Кроме того, в Хибинах существует еще и вертикальная климатическая зональность и, например, климат плато Ловчорр (1080 м ) значительно суровей, чем в Кировске (350 м).

Температурный режим Хибин характеризуется теплой (для Заполярья) зимой и прохладным, но неустойчивым летом, что придает им черты морского климата. Средняя годовая температура воздуха понижается от -1,1° в Кировске до -4,8° в районе Центрального рудника на плато Расвумчорр. Средняя годовая температура в Хибинах в XX веке повысилась почти на 4 градуса, совпадая с общим для всего северного полушария потеплением климата. Однако у нас потепление связано лишь с уменьшением числа холодных зим.

Зима наступает уже в конце сентября - начале октября. Она не очень морозная - средняя температура января всего -13 градусов Цельсия, но зато продолжается 7-8 месяцев. Продолжительность безморозного периода, например, в Кировске длится 14 недель, а на плато Юкспор - всего 7, т. е. столько же, сколько на полуостровах Ямал или Таймыр. Первые морозы в Кировске иногда начинаются в августе месяце, а на плато в отдельные годы заморозки возможны в течение всего лета.

Лето в Хибинских горах короткое, прохладное с крайне неустойчивой погодой. С 12 мая по 19 июля солнце не заходит за горизонт - наступает полярный день. Средняя температура самого теплого месяца июля +12,9° для долин и +7,7° для плато. Максимальные температуры на горных плаго доходят до +26°, в долинах +31°. Приход холодных арктических масс воздуха может привести к отрицательным температурам даже в июле месяце.

В Хибинских горах преобладают ветры западного и северо-западного направлений. Они сильны и порывисты, как на Мурманском побережье: средняя скорость их равна 3,3 м/сек в долинах и свыше 6,0 м/сек на горных плато. Зимой очень часты метели, иногда они продолжаются несколько суток. В долине реки Саамской метели бушуют до 125 дней в году. Значительные скорости ветра создают резкое перераспределение снежного покрова. Снег концентрируется в пониженных участках, достигая мощности 5-6 м, а иногда и значительно больше, что приводит к возникновению снежных обвалов - лавин, а также к образованию снежников и ледников.

Кольский полуостров один из самых облачных районов страны (750-80%). Наибольшая облачность наблюдается в Хибинах осенью (84%), наименьшая - летом (68%). Часто зимой и летом нижняя граница облаков опускается до середины гор и даже до дна долин. В Хибинах часты туманы: среднее число дней с туманами возрастает от 48 в долинах до 252 на плато.

Из других климатических показателей можно отметить постоянную высокую относительную влажность, превышающую 70%. Это связано с подъемом и охлаждением воздуха вдоль склонов гор. Такая высокая относительная влажность в Мурманской области возможна еще только на побережье Белого моря.

Не обижены Хибины и осадками. Хибинские горы являются конденсатором влаги, и годовые суммы осадков в горах более чем в 2 раза превышают количество осадков на равнине. Годовая сумма осадков составляет 1051 мм для плато Расвумчорр и 1011 мм для долин. В Апатитах, находящихся всего в 30 км от Кировска, но за пределами гор, годовое количество осадков всего 450 мм. Крайне редки в Хибинах грозы - в среднем 6-9 дней в году: в основном в июне - июле месяцах.

В холодном полугодии преобладает снег (94%), в теплом - дождь (70%). Максимум осадков в течение года наблюдается в конце лета и осенью, а минимум - в феврале месяце. Среднюю высоту снежного покрова определить трудно из-за значительного метелевого переноса, но можно сказать, что она находится в пределах 70-90 см. Наибольшая мощность снежного покрова достигает в конце апреля - начале мая - 250 см и выше. 

Зимой в Хибинах наблюдаются явления изморози и гололеда. Под их тяжестью пригибаются к земле ветви деревьев, обрываются провода. Отложения гололеда на проводах обычно не достигают больших размеров (35-40 мм). Колоссальных размеров достигает изморозь, смешанная с гололедом (выше 1,5 м), что увеличивает вес проводов и конструкций и приводит к их обрывам, разрушениям.

Жизнь и деятельность человека связаны с условием солнечной освещенности в течение года. Положение Хибинского массива за полярным кругом обусловило своеобразный световой режим. Зимой солнце не показывается над горизонтом, и с 10 декабря по 3 января длится полярная ночь. Зато летом в течение полутора месяцев солнце не заходит и наступает полярный день  - с 31мая по 19 июля.

Большое количество осадков при огромной, почти максимальной влажности, сильные ветры, особенно зимние метели, резкие перепады давления, частые и густые туманы, изморозь и гололед, летние заморозки - все это делает жизнь человека в Хибинах не просто трудной, но почти героической. 

Источники:

Географические названия на карте Хибин / Киров. экол. фонд; Cредняя шк. №1 г. Кировска; под ред. Б.Н. Ржевского. – Апатиты: МУП "Полиграф", 1999. – 40 с.

 

Рябцева, К.М. Хибины / К.М. Рябцева. – Москва: Знание, 1975. – 64 с.

 

Экология и охрана природы Кольского Севера / Кол. науч. центр РАН, Ин-т проблем пром. экологии Севера. – Апатиты: КНЦ РАН, 1994. – 318 с.

 

Дополнительные источники:

Кабыш, З. Климат: готовые сценарии для Голливуда // Мурманский вестник. – 2009. – 29 мая. – С.3.

 

Блинов, В. Опти-Мистические разговоры о глобальном потеплении // Мурманский вестник. – 2007. – 7 декабря. – С. 6.