Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Серощекая поганка (Podiceps grisegena)

Фото с сайта: http://birds-altay.ru/2010/01/seroshhyokaya-poganka/
Фото с сайта: http://birds-altay.ru/2010/01/seroshhyokaya-poganka/

СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА

Podiceps grisegena (Boddaert, 1783)

 

Отряд   Поганкообразные   Podicipediformes

Семейство Поганковые Podicipedidae

Статус — 3 (КР - не внесен). Редка в области, численность сокращается.

 

Описание. Водоплавающая птица величиной с крякву, но более стройного сложения. На голове небольшой хохолок. Верх буровато-серый, низ белый, шея ржаво-рыжая, верх головы с хохолком — черные, а контрастно выделяющиеся щеки — светло-серые.

Распространение. Лесная и степная зоны Евразии от Западной Европы до Курильских островов на востоке, с разрывом ареала в центральных частях Сибири; от Полярного круга на севере до низовий Днепра, Волги, Урала и Амура. Изолированные поселения в низовьях Сырдарьи, озерах Балхаше, Алаколе и Иссык-Куле. Кроме этого встречается в Северо-Восточном Китае и в Северной Америке. В Мурманской области севернее Чунозера не встречена.

Места обитания. В Мурманской области селится на лесных озерах с прибрежными зарослями водных растений — тростника, осок и др.

Особенности биологии. Прилет весной в Мурманскую область во второй половине мая. До вскрытия озер держится на море. В конце мая — начале июня устраивает прямо на воде плавучее гнездо. В первой половине июня самка откладывает 3 - 6 белых с зеленоватым оттенком яиц. Во время брачных игр далеко слышны визгливые крики поганок, напоминающие голос поросенка. Высиживают и заботятся о птенцах оба родителя. Молодые особи поднимаются на крыло во второй половине августа. Питаются поганки различными беспозвоночными (моллюсками и насекомыми), а также лягушками и мелкой рыбой. Прекрасно плавают и ныряют, на крыло поднимаются неохотно. Осенний отлет происходит в конце сентябре - середине октября.

Численность и ее изменения. В Мурманской области гнездится не более 30 пар серощекой поганки. До конца шестидесятых годов в Кандалакшском заповеднике регулярно гнездилось 4 - 6 пар, в восьмидесятые годы - не более 2 - 3, а в девяностые — обычно 1, редко 2 пары. Низка численность этих птиц и в Карелии.

Основные лимитирующие факторы. Охота на птиц, беспокойство в период гнездования, хозяйственное освоение территории, влияние неблагоприятных погодных условий у края ареала.

Меры охраны. Сохранение свойственных виду местообитаний — лесных озер, исключение беспокойства птиц в период гнездования. Распространение информации о необходимости охраны вида среди широких слоев местного населения. Строгое соблюдение правил охоты: серощекая поганка не является охотничьим видом на всей территории России. Ее добыча запрещена.

Критический участок обитания – вся акватория озера, где гнездитя птица, и все выделы в пределах прибрежной полосы шириной 500 м вокруг озера.

В.Д. Коханов.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 288 – 289.