Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Живородящая ящерица (Lacerta vivipara)

Фото с сайта: http://www.nature.chita.ru/Animals/Reptilia/lacerta_vivipara.htm
Фото с сайта: http://www.nature.chita.ru/Animals/Reptilia/lacerta_vivipara.htm

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА

Lacerta vivipara Jacquin, 1787

 

Отряд Чешуйчатые Squamata

Подотряд Ящерицы Lacertilia

Семейство Настоящие ящерицы Lacertidae

Статус  бионадзор (КР — не внесен). В области находится северный предел распространения вида, который малочислен и малоизучен в нашем регионе.

 

Описание. Единственный представитель подотряда Ящериц в Мурманской области. Мелкое животное. Длина тела взрослой ящерицы вместе с хвостом редко превышает 15 см. Окраска изменчива и зависит от возраста и пола животного. Сеголетки окрашены в коричневые цвета разных оттенков. Такой окраска сохраняется и после первой зимовки. К концу первого года жизни у части молодых ящериц на теле начинает появляться рисунок в виде темных и светлых полос и точек, а общий фон тела значительно светлеет. В окраске тела взрослых ящериц преобладают бурые и коричневые тона, реже песчано-рыжие. Иногда встречаются одноцветные темно-коричневые особи. Как правило, по спине и бокам проходят темные полоски, ширина которых варьирует. Их сочетание со светлыми, а также наличие темных и светлых пятнышек разной величины создают своеобразный и очень индивидуальный рисунок. У самцов брюшко красноватое или ярко-оранжевое с черными пятнышками, у самок оно окрашено в оранжевые или желтоватые тона разной интенсивности. Кроме того, у взрослых самцов хорошо заметно расширение у основания хвоста, что позволяет безошибочно отличать их от взрослых самок (у молодых ящериц этот признак плохо выражен).

Распространение. Ареал охватывает почти всю лесную зону Евразии от Пиренеев до Сахалина. В Мурманской области встречается как в лесной, так и в тундровой зоне в подходящих биотопах, что создает впечатление о мозаичности распространения.

Места обитания. Предпочитает увлажненные стации (берега рек, озер, ручьев, сфагновые, осоковые и морошечные болота, приморские луга). Часто встречается на хорошо прогреваемых солнцем местах, вблизи жилых и хозяйственных построек. Скальные сосняки и каменистые тундры ящерицы, по всей видимости, активно избегают.

Особенности биологии. Весной ящерицы обычно появляются в мае, в отдельные годы уже в последних числах апреля. На зимовку уходят в конце августа - первой половине сентября. Причем ящерицы старших возрастных групп появляются весной и исчезают осенью раньше молодых. Самцы чаще всего начинают участвовать в размножении с трехлетнего возраста. Основная часть самок приступает к размножению с четырех лет, однако небольшое их число начинает размножаться, будучи на год моложе. К этому времени масса их тела составляет менее 12 см. Максимальный вес беременных самок составляет 8 - 10 г. Однако не все взрослые самки дают потомство ежегодно, и в таких случаях масса их тела в июле не превышает 5 г.

Для этого вида характерно яйцеживорождение Сеголетки появляются в конце июля — августе, от 1 до 8 детенышей у одной самки, в зависимости от ее возраста. Длина новорожденных составляет 4 - 5 см, вес — 0,2 - 0,3 г.

Основу питания ящериц составляют пауки и различные насекомые Зимуют в корнях деревьев, старых пнях, норах мышевидных грызунов и других местах. Численность и ее изменения. По данным маршрутных учетов, численность в южных и центральных районах области не превышает 0,1 ос./км. На севере плотность еще ниже. В наиболее благоприятных местообитаниях относительная, численность может составлять 10 - 20 и даже более особей на 100 м2. Однако мест с повышенной концентрацией ящериц, по всей вероятности, немного. Чаще они живут более разреженно. Динамика численности не изучена.

Основные лимитирующие факторы. Суровые условия существования на северном пределе ареала.

Меры охраны. Не разработаны, в основном, пассивные. Необходим биологический надзор и охрана участков с высокой плотностью населения. Критический участок обитания - лесной или земельный выдел (или группа граничащих между собой выделов); где наблюдается устойчиво высокая численность вида.

Ф.Н. Шкляревич.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 278 – 279.